В Самарской области ввели обязательные прививки для ряда работников

Изображение: Фёдор Куликов © ИА Красная Весна
Решительные меры против коронавируса
Решительные меры против коронавируса
Решительные меры против коронавируса

Провести обязательную вакцинацию против COVID-19 ряда категорий работников постановила главный санитарный врач по Самарской области Светлана Архипова, соответствующее постановление от 15 июля опубликовано на сайте регионального управления Роспотребнадзора, сообщает ИА REGNUM.

Архипова отметила ухудшение ситуации по коронавирусной инфекции. Зафиксирован рост заболеваемости во всех возрастных группах населения. Чаще болеют люди трудоспособного возраста. «На 27 неделе 2021 г. зарегистрирован подъем заболеваемости на 30,5% (показатель — 53,47 на 100 тыс. нас.) в сравнении с 26 неделей текущего года (показатель — 41,0 на 100 тыс. нас.)», — сказано в постановлении.

Как указывает Архипова, по состоянию на 12 июля 2021 года привито суммарно (одной или двумя дозами) 600 568 человек (23,4% от взрослого населения, 18,9% от общего населения), из них законченную вакцинацию имеют 437 359 человек (17,1% от взрослого населения и 13,76% от общего населения).

Главный санитарный врач по Самарской области постановил «обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции» отдельным категориям (группам «риска») граждан, подлежащих обязательной вакцинации.

Это сотрудники образовательных учреждений, медицинских организаций, социальной сферы и сферы и обслуживания (торговли, общепита, транспорта, бытовых и других услуг, театров, кинотеатров и концертных залов). Кроме того, обязательной вакцинации подлежат госслужащие, сотрудники органов власти и местного самоуправления Самарской области.

Работодатели обязаны в срок до 7 августа организовать проведение сотрудникам прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 1 сентября — вторым компонентом вакцины. Минздрав Самарской области должен до 23 июля определить потребность в вакцине и дополнительно привлекаемых медицинских работников, представить план иммунизации по категориям и обеспечить информирование населения.

Напомним, многие крупные ученые и врачи считают вакцинацию от COVID-19 недопроверенными препаратами опасной. Против массовой вакцинации от COVID-19 выступили вирусолог, нобелевский лауреат Люк Монтанье, бывший вице-президент Pfizer Майкл Йидон. Петицию против принудительной вакцинации поддержали десятки тысяч российских граждан.

В ходе опроса граждан, инициированного властями Новосибирска, подавляющее большинство не поддержало обязательную вакцинацию. На вопрос «Вакцинация должна быть обязательной?» ответили «Нет, вакцинация дело добровольное» 75,18% и 80% респондентов соответственно. Опрос проводился онлайн на интернет-портале администрации Новосибирска и на сайте госуслуг.

Читайте также: Июльская жара, или Размышления о вакцинации

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER