8
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Житомир, / ИА Красная Весна

На Украине на дне реки раскопали древнюю лодку длиной девять метров

Василий Дмитриевич Поленов «Рыбацкая лодка. Этрета. Нормандия» (1874)
Василий Дмитриевич Поленов «Рыбацкая лодка. Этрета. Нормандия» (1874)
Василий Дмитриевич Поленов «Рыбацкая лодка. Этрета. Нормандия» (1874)

Лодку длиной девять метров, которую выдолбили из ствола сосны, нашли археологи при раскопках в Житомирской области Украины, 5 августа сообщил Житомирский областной туристический информационный центр.

В сообщении говорится, что археологи вели раскопки в районе русла реки Уборть рядом с селом Хочино Олевского района Житомирской области.

Лодка представляет собой ствол сосны, в котором выдолбили сердцевину. На лодке могли разместиться семь человек и груз — торговый или военный. Специалисты предполагают, что лодку могли изготовить во времена древлян.

Историки предположили, что на месте раскопок течение реки Уборть извилистое, лодка с большим грузом могла перевернуться при развороте и затонуть, еще одна версия — это нападение разбойников на торговцев в лодке.

Археологи со всеми предосторожностями перевезли артефакт в краеведческий музей Олевска. На месте находки раскопки продолжаются.

Напомним, 8 августа в Великом Новгороде археологи обнаружили восточную часть стены церкви Иоанна Крестителя, которую разобрали во времена Екатерины Великой.

Читайте также: В центре Великого Новгорода нашли фрагмент стены церкви XIV века

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER