1. Экономическая война
  2. Отношения Европы и Австралии
Канберра, / ИА Красная Весна

Министр обороны Австралии опроверг заявления о сознательном обмане Франции

Изображение: gov.au
Питер Даттон
Питер Даттон
Питер Даттон

Утверждения о том, что Австралия намеренно обманывала Францию в рамках сделки 2016 года о строительстве дизельных подводных лодок, отверг глава министерства обороны Австралии Питер Даттон 19 сентября в интервью телеканалу Sky News Australia.

По его словам, в ходе выполнения этого контракта возникли определенные проблемы, о которых австралийская сторона «откровенно, открыто и честно» проинформировала французских партнеров.

«Мы открыто говорили о проблемах и о том, что нам необходимо действовать в наших национальных интересах, <…> учитывая меняющиеся обстоятельства в Индо-Тихоокеанском регионе», — заявил Даттон.

При этом он подчеркнул, что вся информация, подтверждающая неоднократное высказывание Австралией своих опасений, имеется в открытом доступе, в том числе в публичных выступлениях австралийских должностных лиц в течение продолжительного времени.

Напомним, ранее США, Австралия и Великобритания объявили о создании своего партнерства AUKUS (первые буквы названий трех входящих стран) в сфере обороны и безопасности.

В связи с этим Австралия разорвала «контракт века» с Францией на сумму 56 млрд евро, согласно которому должны были быть произведены 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Вместо этого Австралия намерена с использованием американских технологий построить у себя в Аделаиде не менее восьми атомных подлодок, а также переоснастить армию американскими крылатыми ракетами.

Шаг Австралии в Париже назвали «ударом в спину». Франция ответила на это отзывом для консультаций своих послов в США и Австралии.

Читайте также: Австралия хочет побыстрее получить подлодки у США и Британии — минобороны

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER