12
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Сидней, / ИА Красная Весна

Исследование коронавируса: вирус может жить до 28 дней на экране телефона

Коронавирус SARS-CoV-2 может выживать до 28 дней на некоторых поверхностях, таких как экраны телефонов и банкноты, согласно исследованиям, объявленным организацией научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO) в Австралии, опубликованным 7 октября в журнале Virology Journal.

Исследования показывают, что устойчивость вируса выше, чем предполагалось ранее.

До сих пор тремя наиболее важными способами для людей защитить себя от вируса, вызывающего Covid-19, были гигиена рук, ношение масок и социальное дистанцирование. Но акцент был сделан больше на масках и дистанцировании, возможно, потому, что гигиена рук считается неотъемлемой частью жизни человека.

Австралийские исследования подтверждают, что капли, образующиеся при кашле и чихании, по-прежнему являются основным способом распространения вируса от одного человека к другому, но они делают новый акцент на возможности заражения через поверхности из различных материалов.

Исследование, проведенное австралийским центром, показало, что вирус дольше выживает на гладких поверхностях, таких как стекло, нержавеющая сталь и пластик, а не на тканях. Кроме того, пониженная температура воздуха создает более благоприятные условия для вируса.

«При 20 градусах, что примерно соответствует комнатной температуре, мы обнаружили, что вирус был чрезвычайно устойчивым, и может сохранить свои свойства в течение 28 дней на гладких поверхностях, таких как стекло, найденное на экранах мобильных телефонов и пластиковых банкнотах», — сказала доктор Дебби Иглз, заместитель директора ACDP.

Напомним, предыдущие исследования из США показали, что вирус выживает в течение 72 часов на пластике и нержавеющей стали и только 24 часа на картоне. Недавние китайские исследования показали, что коронавирус сохраняет жизнеспособность на пластике, нержавеющей стали, стекле, керамике, дереве, латексных перчатках, на хирургической маске в течение семи дней.

Австралийское последнее исследование продлевает этот период до 28 дней.

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER