1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Бристоль, / ИА Красная Весна

На Красной планете зафиксированы два крупнейших марсотрясения

Изображение: Kevin Gill (cc) flickr.com
Марс
Марс
Марс

Два крупнейших марсотрясения магнитудой 4,1 и 4,2 зафиксировал сейсмометр, размещенный на Марсе посадочным модулем НАСА InSight, 23 апреля сообщает Phys.org.

Эти марсотрясения являются первыми зарегистрированными событиями, произошедшими на дальней стороне планеты от посадочного модуля, и они в пять раз сильнее предыдущего крупнейшего зарегистрированного марсотрясения.

Как сказали исследователи из Службы Marsquake Service (MQS) InSight, данные о сейсмических волнах, полученные в результате этих событий, могут помочь исследователям узнать больше о внутренних слоях Марса, в частности о границе его ядра и мантии.

Ученые смогли идентифицировать отраженные волны PP и SS от события магнитудой 4,2, названного S0976a, и определить его происхождение в Valles Marineris, массивной сети каньонов, которая является одной из самых отличительных геологических особенностей Марса. Более ранние орбитальные изображения сквозных разломов и оползней свидетельствовали, что этот район будет сейсмически активным, но новое событие стало первой подтвержденной сейсмической активностью.

Событие магнитудой 4,1 под названием S1000a, зарегистрированное 24 дня спустя, характеризовалось отраженными волнами PP и SS, а также волнами Pdiff, волнами малой амплитуды, которые пересекли границу ядро-мантия. Это первый случай, когда миссия InSight обнаружила волны Pdiff.

Исследователи не смогли точно определить местоположение S1000a, но, как и S0976a, он возник на дальней стороне Марса. Сейсмическая энергия S1000a также отличалась тем, что стала самой продолжительной, зарегистрированной на Марсе, длившейся 94 минуты.

Как заявили ученые, два марсотрясения отличаются друг от друга в некоторых важных аспектах. S0976a характеризуется только низкочастотной энергией, как и многие из марсотрясений, выявленных до сих пор на планете, в то время как S1000a имеет очень широкий частотный спектр. «[S1000a] явно выделяется в нашем каталоге и станет ключом к нашему дальнейшему пониманию марсианской сейсмологии», — сказала Анна Хорлестон из Бристольского университета.

По словам исследователей, по сравнению с остальной сейсмической активностью, обнаруженной InSight, два новых марсотрясения на дальней стороне являются выдающимися сейсмическими событиями.

«Мало того, что они являются самыми крупными и наиболее удаленными событиями со значительным отрывом, S1000a имеет спектр и продолжительность, непохожие на любое другое ранее наблюдавшееся событие. Это действительно замечательные события в марсианском сейсмическом каталоге», — сказал Хорлестон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER