19
апр
2021
  1. Война идей
  2. Распространение неонацизма в Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

В Британии запретят неонацистскую группу Atomwaffen Division

Неонацизм на марше
маршенаНеонацизм
Неонацизм на марше
Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания

Запрос о запрете неонацистской организации Atomwaffen Division со штаб-квартирой в США, как террористической организации, направила министр внутренних дел Великобритании прити Пател в парламент страны, 19 апреля сообщила пресс-служба британского правительства.

Группа, созданная в 2015 году, продвигает идею создания фашистского белого этногосударства посредством «расовой войны». Она была причастна к нескольким убийствам и террористическим заговорам. Она связана с террористическими группами, включая подразделения British National Action и Sonnenkrieg, которые также были запрещены ранее.

С момента запрета членство в группе будет считаться уголовным преступлением, а виновным будет грозить до 10 лет лишения свободы. По новому закону о борьбе с терроризмом, который в настоящее время ждет подписи королевы, этот срок может быть увеличен до 14 лет.

Atomwaffen Division заявила о расформировании в марте 2020 года под давлением правоохранительных органов США, но в июле 2020 года возникла новая организация под названием National Socialist Order Online, которая объявила себя «преемником» Atomwaffen Division. По мнению МВД Великобритании, это та же группа, только действующая под другим названием, но придерживающаяся той же идеологии, что и тогда, когда она называлась Atomwaffen Division.

«Подобные подлые и расистские группы сторонников превосходства белой расы существуют для того, чтобы сеять ненависть, сеять раскол и пропагандировать использование насилия для продвижения своих больных идеологий, — сказала Прити Пател. — Я сделаю все возможное, чтобы защитить молодых и уязвимых людей от радикализации, поэтому я принимаю меры, чтобы запретить эту опасную группу».

Решение о запрете группы последовало за встречей Группы по пересмотру запрещенных организаций, в которую входят представители оперативных служб, разведывательного сообщества и другие эксперты правительства. Группа занимается оценкой рисков, связанных с потенциально опасными организациями, и принимает решения об их запрете.

При условии утверждения, приказ о запрете вступит в силу на этой неделе.

Напомним, Atomwaffen Division выросла из фашистской организации Iron March, которая была запрещена в марте 2017 года и входит в число многочисленных «акселерационистских» групп сторонников превосходства белой расы, опирающихся на труды американского неонациста Джеймса Мейсона. По данным Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета, с 2017 года на идеологию Atomwaffen Division в немалой степени повлиял сатанизм. Организация имела сеть ячеек в США и Великобритании.

В январе 2018 года один из членов Atomwaffen Division убил 19-летнего еврея и гомосексуалиста Блейзера Бернштейна, после чего произошло еще несколько убийств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER