Австралийские фермеры пожаловались, что шахты не дают им возделывать землю

Изображение: пресс-служба СКФУ
Отвалы фосфогипса
Отвалы фосфогипса
Отвалы фосфогипса

Долгосрочные последствия добычи полезных ископаемых на состояние земельного участка фермеров и ограничения, налагаемые на шахты действующим законодательством, были рассмотрены в ходе расследования верхней палаты парламента австралийского штата Новый Южный Уэльс, пишет 3 октября Guardian Australia.

Во время заседания 2 октября два фермера, Кэтрин Салливан и Крейг Дэй сообщили, что около 20 лет назад согласились разместить на своей земле хвостохранилище с отвалами от шахты, где велась добыча золота, серебра, свинца и цинка за 10 тыс. австралийских долларов (625 тыс. руб. по текущему курсу). Предполагалось, что установленная на хранилище плотина не будет выпускать воду, но из-за сильных дождей загрязненная вода из дренажных труб начала сбрасываться в близлежащую реку.

Фермеры утверждают, что хотя компания, владеющая хвостохранилищем, не отслеживает сбрасываемые отходы, по их оценкам, при сильных дождях в день в реку сбрасывалось порядка 80 тыс. литров грязной воды, причем ее кислотность составляла 4,4pH, то есть примерно соответствовала кислотному дождю. Компанию дважды штрафовали на 15 тыс. австралийских долларов (940 тыс. руб.), что является максимальной суммой штрафа по действующему законодательству, но Салливан и Дэй считают это слишком незначительной суммой. Также компания признала себя виновной в загрязнении воздуха.

В сочетании с отходами из отвалов других старых шахт на близлежащих территориях, уровень загрязнения почв и воды в реке сделал фермерскую деятельность на земельном участке Салливан и Дэя невозможной. При этом бывшая шахта выкуплена новым владельцем и станет постоянным центром переработки отходов, что лишает фермеров надежды на восстановление земли.

Представитель регионального природоохранного регулятора сообщил газете, что «более активное вовлечение общественности является первоочередной задачей» для организации и что расследование и мониторинг деятельности горнодобывающих компаний на территории продолжается. На 4 октября назначены повторные слушания.