logo
  1. Война с историей
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
Москва, / ИА Красная Весна

Пыхалов: «Варшавские» документы Минобороны бьют по антисоветским политикам

Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866

Документы об освобождении Красной Армией Варшавы, опубликованные Минобороны России, не являются исторической сенсацией, но бьют по антисоветским польским политикам, заявил известный историк и публицист Игорь Пыхалов 17 января, в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Российский историк, специализирующийся на теме Второй Мировой войны, а также написавший специальную книгу о политике Польши в этот период, отметил, что опубликованные Минобороны документы вовсе не были недоступными для исследователей. Однако их изучение представляло собой довольно сложную задачу, посильную только специалистам. Как минимум потому, что они находились в архивах.

«По большому счету, основная канва событий уже была хорошо известна. В отношении же опубликованных документов, корректнее было бы говорить не о рассекречивании, а о вводе их в широкий оборот», — отметил Пыхалов.

Пыхалов также отмечает, что сложным является вопрос о том, каково может быть отношение в Польше к этим историческим документам.

«Естественно, эти документы не могут скомпрометировать тех поляков, которые, к примеру, воевали в составе Войска польского и даже пытались форсировать Вислу в надежде прийти на выручку Варшавскому восстанию. Также эти документы не компрометируют простых поляков, восставших под гнетом нацистов. Но что касается ряда польских политиков тех лет из польской эмиграции в Лондоне, или генералов, возглавлявших Варшавское восстание, таких как Тадеуш Коморовский, сдавшийся немцам, то, безусловно, их это компрометирует», — пояснил Пыхалов.

Самый же главный удар, как отмечает Пыхалов, публикация документов наносит по тем польским политикам, которые пытаются играть на поле антисоветизма и антироссийских настроений.

Историк также пояснил, что под удар подпадает миф, разрабатываемый польскими политиками, согласно которому Красная Армия повинна в провале Варшавского восстания. Пыхалов отмечает, что в реальности восстание, которое курировалось польским эмиграционным правительством из Лондона, преследовало своей целью опередить советские войска и установить в Варшаве власть правительства в эмиграции.

Однако руководители Польского восстания трагически просчитались, преждевременно начав восстание, в условиях, когда советские войска, ослабленные предыдущими боями, не имели физической возможности пойти на штурм города. В итоге восстание было подавлено нацистами, что и вменяют СССР современные польские власти.

Напомним, ранее Минобороны России опубликовало ряд документов, недоступных до этого широкой публике, посвященных освобождению Красной Армией Варшавы.