logo
  1. Война с историей
  2. Белоруссия — внутренняя политика и тенденции
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко назвал Великую Отечественную «не нашей войной»

«Не нашей войной» назвал Великую Отечественную войну президент Белоруссии Александр Лукашенко 25 октября в интервью телевизионному информационному агентству Казахстана «Хабар».

Лукашенко раскритиковал советскую эпоху, он отметил, что подсказки центра в планировании жизни союзных республик были неприемлемы. По словам Лукашенко, несмотря на большую самостоятельность Белоруссии и Казахстана, полноценной самостоятельности всё же не было — республики не могли распоряжаться трудом своего народа, и «где-то надо было какие-то разрешения глупые спрашивать, когда надо было здесь принимать решения».

Горельефы социалистического строительства и Великой Октябрьской революции на памятнике Ленину, Минск
Горельефы социалистического строительства и Великой Октябрьской революции на памятнике Ленину, Минск
Андрей Грук © ИА Красная Весна

«Но самое главное — Белоруссия, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Белоруссии. Все эти войны — не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Белоруссию. Всё разграблено, всё было уничтожено», — сказал Лукашенко.

«Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошла России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы тем не менее горя хлебнули», — добавил он.

Монумент Победы, Минск
Монумент Победы, Минск
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Добавим, что попытки к обособлению своей государственности и истории, отдельной от существования в единой стране с Россией, делает большинство руководителей бывших республик СССР. Так, в той же Белоруссии из официальной историографии изъяли термин «Отечественная война 1812 года». После распада СССР в учебниках Белоруссии он заменен на «война 1812 года».

Помимо этого, в 2019 году исполнилось 100 лет со дня основания Белорусской ССР — первого белорусского официально признанного государственного образования. Но на официальном уровне в Белоруссии такая значимая дата фактически не отмечалась.