В Китае начали расследование против компании Micron Technology

Расследование в отношении американской компании Micron Technology начали в Китае, 31 марта сообщает канцелярия по проверке кибербезопасности КНР.
«В отношении реализуемой в Китае компанией Micron Technology продукции инициирована проверка», — говорится в заявлении.
Также в заявлении указано, что проверка осуществляется для защиты безопасности цепочек поставок базовой информационной инфраструктуры и предотвращения скрытых угроз кибербезопасности, а также защиты национальной безопасности.
Другие подробности не сообщаются.
Напомним, Micron является одной из крупнейших компаний-производителей чипов памяти.
История вопроса
Китай является одним из крупнейших потребителей микросхем. Импорт чипов Китаем по объему уже превышает импорт нефти. Поэтому в условиях западных санкций, которые уже в полной мере ощутили на себе китайские компании Huawei и ZTE, Поднебесная прикладывает максимум усилий по обеспечению импортозамещения в этой отрасли.
Китайские власти прилагают большие усилия для избавления зависимости от импорта, вкладывая огромные средства в развитие полупроводниковой промышленности страны. Однако она все равно не может удовлетворить растущие потребности китайских производителей электроники.
Кроме того, самые передовые чипы для отраслей, особо требовательных к техническим характеристикам, например, процессоры для смартфонов, китайская промышленность изготавливать не может, поскольку отстает от мировых лидеров производства микросхем на три поколения по уровню технологий.
Китайские власти поставили перед страной задачи понизить уровень зависимости от иностранных электронных комплектующих. К 2025 году Китай должен производить самостоятельно 70% потребляемых промышленностью микросхем согласно плану «Сделано в Китае 2025».
По итогам 2020 года, по данным исследовательской компании IC Insights, в Китае произведено 15,9% микросхем, от всего объема проданных в стране. Если считать продукцию только тех фабрик, которые принадлежат китайским компаниям, то этот процент окажется еще ниже — 5,8%.
Развитие китайской полупроводниковой отрасли тормозится тем, что западные страны не поставляют компаниям из Поднебесной передовое оборудование, пользуясь Вассенаарскими соглашениями, призванными предупредить попадание передовых технологий в руки организаций, которые могут применить их в военных целях или для производства продукции двойного назначения.