Путин заинтересован в блокаде нефтяных месторождений Ливии — Foreign Policy

Изображение: ptra, pixabay, cc0
Нефть
Нефть
Нефть

В ЧВК «Вагнер» молчаливо одобрили новую блокаду нефтяных объектов Ливии, которые они охраняют, заявил Роберт Юниаке, старший аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке в аналитической фирме Navanti Group 8 июля в своей статье для американского журнала Foreign Policy.

По мнению Foreign Policy, ЧВК «Вагнер» не стало причиной блокады нефтяных объектов Ливии, но данная блокада выгодна России, так как провоцирует дополнительный рост цены на нефть. ЧВК «Вагнер» оказывает поддержку Ливийской национальной армии (ЛНА) и параллельному правительству Фатхи Башаги, что наносит удар по интересам Европы в Африке.

По словам Юниаке, только Москва признала новое правительство Фатхи Башаги, что укрепило его позиции в Ливии.

По мнению Юниаке, политика России в Ливии — это часть глобальной стратегии Москвы по давлению на европейские государства — члены НАТО, с целью получения политических результатов.

По информации Foreign Policy, Ливия имеет запасы нефти в 48 млрд баррелей и природного газа в 53 трлн кубических футов, что составляет 39% общих запасов нефти в Африке, и она находится на границе с Европой, что очень выгодно с логистической точки зрения. Поэтому деятельность ЧВК «Вагнер» в Ливии оказывает существенное влияние на Европу и препятствует быстрому отказу от поставок российских энергоресурсов.

По мнению издания, Ливия как стратегическая карта в глобальной игре может в конечном итоге оказаться более важной для президента России Владимира Путина, чем действия России на Украине.

Издание отмечает, что ЧВК «Вагнер» контролирует множество нефтяных объектов в Ливии. Так, в июле 2020 года Ливийская национальная нефтяная корпорация объявила, что силы ЧВК «Вагнер» фактически контролируют добычу на нефтяном месторождении Шарара на юго-западе Ливии, крупнейшем в стране, с мощностью 300 000 баррелей в сутки. Компания также подняла тревогу по поводу деятельности ЧВК на других объектах, включая нефтехимический комплекс Рас-Лануф, нефтяное месторождение Зиллах, порт Эс-Сидер и порт Зуэтина.

По информации Foreign Policy, силы ЧВК «Вагнер» оборудовали укрепленные позиции вокруг нефтяных объектов Ливии, прикрыв их системами ПВО. При необходимости им может быть оказана поддержка с воздуха самолетами МиГ-29 и Су-24.

По мнению Юниаке, лидеры ЕС очень заинтересованы в инвестициях в ливийскую энергетическую инфраструктуру с целью уменьшения зависимости от российского газа, но присутствие ЧВК «Вагнер» мешает этим планам. Также деятельность ЧВК вносит разногласия между государствами НАТО по поводу политики в отношении Ливии.

Подводя итоги, автор заявляет, что даже пассивное нахождение ЧВК «Вагнер» в Ливии дестабилизирует страну, наносит удар по интересам США и ЕС в Африке и наносит ущерб Европе.

Напомним, военные действия в Ливии между Правительством национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА) прекратились летом 2020 года. 23 октября 2020 года в Женеве было подписано соглашение о прекращении огня. Соглашение предполагало проведение единых выборов в стране 24 декабря 2021 года, создание на этот период единого временного правительства, создание единой армии и вывод всех иностранных сил.

24 декабря 2021 года выборы в Ливии были сорваны. Несколько ведущих политиков страны напрямую обвинили Временное правительство национального единства и лично Абделя Хамида Дбейбу в срыве выборов.

8 февраля 2022 года Абдель Хамид Дбейба заявил, что он добровольно не оставит свой пост и правительство продолжит свою работу, несмотря на то, что полномочия правительства Дбейбы истекли 24 декабря 2021 года согласно соглашению, подписанному в Женеве.

10 февраля парламент Ливии избрал на пост нового премьер-министра временного правительства Ливии экс-министра МВД Правительства национального согласия Фатхи Башагу. Назначение Башаги поддержали на западе Ливии и на востоке страны.

21 июня 2022 года истек срок действия соглашения, подписанного в Женеве, что, по мнению нового премьер-министра Ливии Фатхи Башаги, означает окончание всех полномочий старого правительства и его главы премьер-министра Абделя Хамида Дбейбы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER