logo
  1. Экономическая война
  2. Майские указы Путина и их реализация
Москва, / ИА Красная Весна

Спикер ГД поддержал решение премьера об ускорении реализации нацпроектов

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин
duma.gov.ru

Решение главы правительства, которое позволит регионам ускорить начало работ по национальным проектам, поддержал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин 18 марта на встрече с журналистами.

«Председателем правительства оперативно рассмотрено обращение Государственной думы. Мы поддерживаем принятое премьер-министром решение о необходимости реализации национальных проектов и госпрограмм сразу после принятия бюджета, а также запуск необходимых процедур, в том числе, конкурсов с 1 января», — заявил Володин.

Спикер подчеркнул, что принятое решение «снимет огромное количество проблем» и позволит более эффективно осуществлять реализацию государственных программ и национальных проектов.

В частности Володин отметил: «Если, в соответствии с этим решением, уже в текущем году начнется реализация поручения (президента — прим. ИА Красная Весна), то можно успеть многое сделать, и уже с середины мая приступить к строительным работам. Теперь дело за регионами»

Напомним, 14 марта 2019 года депутаты Государственной Думы РФ на пленарном заседании приняли решение обратиться к председателю правительства Медведеву с тем, чтобы руководителям регионов было дано указание начинать работы по реализации нацпроектов с 1 января, а не в феврале.

Володин уточнил суть обращения: «бюджет принимается в ноябре, значит, он с 1 января должен работать. Никто не мешает проводить конкурс и дальше уже в течение ближайших двух месяцев запускать реализацию проектов, не дожидаясь заключения соглашений».

В настоящее время, согласно нормам бюджетного кодекса, соглашение между министерством финансов и регионами по допфинансированию нацпроекктов и госпрограмм должно заключаться не позднее 15 февраля. Это порождает задержку выполнения работ, поскольку регионы из-за отсутствия средств не могут заключать соответствующие договоры.

Отметим, 18 марта 2019 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал обращение Государственной Думы и призвал главы регионов начать проводить конкурсные процедуры в рамках реализации национальных проектов уже с 1 января, не ожидая прихода средств.

Комментируя сложившуюся ситуацию с задержкой начала работ регионами Медведев заявил, что она с одной стороны является объективной, поскольку кассовые расходы госбюджета должны осуществляться под существующую потребность. А с другой стороны, по мнению главы правительства, необходимо так настроить систему управления госпроектами, чтобы существующие процессы ей не мешали, а помогали.

Отметим также, в мае 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года». В данном указе перечислены 12 приоритетных проектов развития страны, реализовывать которые должно правительство. Однако представленные правительством планы их выполнения подвергаются ожесточенной критике экспертов. Так, профессор МГУ охарактеризовала представленные планы как «поток слов и цифры, полученные „пальцем в небо“».