Бывший глава Японии призвал сотрудничать с AUKUS в кибербезопасности

Изображение: ИА Красная Весна
Синдзо Абэ и AUKUS
Синдзо Абэ и AUKUS
Синдзо Абэ и AUKUS

Японии необходимо сотрудничать с недавно созданным альянсом AUKUS в области кибербезопасности и искусственного интеллекта. Такое заявление сделал бывший премьер-министр Японии и один из самых влиятельных политиков страны Синдзо Абэ, 19 ноября передает The Guardian.

Абэ считает, что для Японии крайне важно найти способы сотрудничества с этим альянсом, Политик в своем обращении отметил, что первоначальный проект альянса предполагал более широкое сотрудничество, нежели только поставку восьми атомных подводных лодок для австралийского флота.

Он также напомнил, что Япония стремится создать свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион, а эта цель может быть достигнута только в том случае, если страны-единомышленники будут продолжать участвовать в регионе в долгосрочной перспективе.

«С этой точки зрения я приветствую создание AUKUS», — заявил Абэ. «Чрезвычайно важно содействовать многоуровневым усилиям по обеспечению мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе. Я думаю, что Япония должна участвовать в сотрудничестве в рамках AUKUS в таких областях, как кибернетические возможности, искусственный интеллект и квантовые технологии», — добавил он.

Издание также сообщает, что Австралийский институт стратегической политики опубликовал заявление посла Японии в Австралии Синго Ямагами, мнение которого совпадает с мнением Абэ. «Нам сказали, что есть некоторые случаи или области, в которых членам AUKUS может потребоваться сотрудничество и участие Японии, и мы более чем готовы внести свой вклад», — заявил Ямагами.

Издание напоминает, что союз AUKUS включил в себя три государства: Австралию, США и Великобританию. О его возникновении было объявлено 15 сентября 2021 года, однако, Японию не пригласили присоединиться к новому блоку государств.

Напомним, что ранее Nikkei Asian Review опубликовало статью, в которой было предложено включить Японию в состав разведывательного сообщества «Четыре глаза».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER