1. Мироустроительная война
  2. Американо-японские отношения
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Эксперты предложили включить Японию в разведывательную сеть «Пять глаз»

Изображение: pixabay.com
Паук
Паук
Паук

Присоединить Японию к разведывательной сети «Пять глаз» предложили бывший заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж и старший научный сотрудник американского института предпринимательства Зак Купер, 14 ноября передает издание Nikkei Asian Review.

По словам экспертов, пришло время для того, чтобы Японии стала членом ведущего механизма обмена разведданными «Пять глаз», куда входят такие страны как США, Соединенное Королевство, Австралия, Канада и Новая Зеландия.

Причиной для такого решения, считают Армитидж и Купер, является то, что США обращают внимание на Китай и им необходимо получать больше сведений о КНР из тех стран, которые находятся в Индо-Тихоокеанском регионе.

Среди сложностей авторы статьи видят то, что пока в альянс «Пять глаз» входят только англоязычные страны и введение туда Японии будет осложнено языковым барьером. К тому же, пишут они, название у сообщества изначально было выбрано неудачным, так как при добавлении новых членов его придется менять. Поэтому лучше изменить название так, чтобы не было жесткой привязки к количеству стран-участниц, считают эксперты.

В статье высказывается мысль, что современные условия требуют большей гибкости и разнообразности от такого типа альянсов, так как они могут менять со временем, не являясь фиксированным блоком. При этом сами страны-участницы могут иметь разную эконому, разные системы управления, могут по-разному подходить к вопросу обеспечения безопасности и т. д.

Основной же для объединения должны являться общие интересы и ценности, пишут авторы.

Ещё одной сложностью для введения Японии в состав разведсообщества является недостаточная защищенность информации в Японии, пишут Армитидж и Купер, а исправление этой недостатка потребует времени, считают они.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER