1. Социальная война
  2. Семейная политика
/ ИА Красная Весна

Активисты призвали ОП высказаться против законопроекта о домашнем насилии

Выразить отрицательное мнение о законопроекте о профилактике семейно-бытового насилия, высказанное широкой общественностью призвал Общественную палату (ОП) РФ участник Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление» (РВС) во время одиночного пикета у здания ОП РФ 13 марта, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам активиста РВС, проект закона о профилактике домашнего насилия был обсужден как в самой Общественной палате РФ, так и в региональных палатах. Подавляющее большинство участников этих обсуждений высказались против принятия этого законопроекта. Тем не менее Общественная палата до настоящего времени не обобщила эти негативные оценки законопроекта и не сообщила их Государственной думе и Совету Федерации.

«Получается, что у нас в стране учитывается только мнение феминисток. Им очень нужно, чтобы в России приняли антисемейный закон, чтобы потом отчитаться перед Советом Европы. Общественные организации, ученые, демографы — все хором твердят, что этот закон не только не нужен, но и очень вреден. Но их мнение, звучащее не где-нибудь, а в стенах общественных палат, никому не интересно. Выходит, Общественная палата — не консультативно-совещательный орган, а просто декорация?» — задался вопросом участник пикета.

«Инициаторы законопроекта бесконечно рассказывают российским гражданам о двух-трех вопиющих случаях зверства, совершенных психически нездоровыми людьми. Под этим соусом некоммерческие организации собираются искать признаки психологического, экономического и физического насилия в совершенно нормальных, обычных российских семьях. И, естественно, получать за это госфинансирование», — добавил он.

Участник пикета заявила, что подавляющее большинство насильственных преступлений совершается алкоголиками или психически нездоровыми людьми. Поэтому, по его мнению, для того чтобы насилия стало меньше, алкоголиков, наркоманов и психиатрических больных нужно принудительно и бесплатно лечить. По мнению активиста, государство также должно озаботиться состоянием депрессивных регионов и созданием рабочих мест, доступного жилья, поликлиник, поскольку «многие пьют от чувства безысходности и невозможности обеспечить семью, реализовать себя».

По мнению активиста РВС, охранные ордера, предусмотренные законопроектом, станут эффективным инструментом борьбы за имущество при разводах.

«Если охранный ордер или „защитное предписание“ может выгнать человека из дома на основании голословного обвинения, то этим очевидно будут активно пользоваться при конфликтах и разводах», — подчеркнул активист.

Напомним, с ноября прошлого года на сайте Совета Федерации размещен текст законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Законопроект предполагает ввести в российское законодательство новые виды насилия, не имеющие четких юридических формулировок: экономическое, психологическое. Проект закона также предлагает наделить участковых и представителей некоммерческих организаций (НКО) полномочиями по профилактике этих видов насилия и применения к членам семьи серьезных репрессивных мер внесудебного характера.

Так, защитное предписание, выписанное на основании словесных утверждений, может запретить гражданину, чья вина не доказана в суде, любое общение с членами своей семьи (включая детей) и проживание в своей квартире или доме сроком на 30 или 60 дней. При этом защита от оговора в проекте закона не предусмотрена.

Читайте также: Пикет длиною в зиму. Услышит ли Общественная палата народ, от которого якобы избрана?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER