logo
  1. Экономическая война
  2. государственное регулирование рынка
Новость, / Москва

Центробанк предложил закрутить гайки неквалифицированным инвесторам

Биржа
Биржа
Цитата из х∕ф «Затмение». Реж. Микеланджело Антониони. 1962. Италия, Франция

Ограничить набор биржевых инструментов частных инвесторов, не прошедших специальную подготовку и не располагающих достаточным капиталом, предложил Центральный банк России в новой версии закона «О рынке ценных бумаг», сообщает газета «Коммерсантъ».

В соответствии с документом, инвесторов разделят на квалифицированных, простых неквалифицированных и особо защищаемых неквалифицированных. Переход из особо защищаемой группы в категорию простых неквалифицированных инвесторов будет возможен после передачи инвестором брокеру не менее 1,4 миллиона рублей.

Особо защищаемый неквалифицированный инвестор не будет обладать правом совершать маржинальные сделки. Без ограничений эта категория сможет вкладываться только в ценные бумаги и облигации российских эмитентов.

Регулятор подчеркнул: изменения в законодательстве о частном инвестировании делаются с целью следовать «последним тенденциям европейского регулирования продаж сложных финансовых инструментов«.

Напомним, в первой версии поправок к законопроекту ЦБ России предложил разделить частных инвесторов на четыре категории, от особо защищаемых до профессиональных. Особо защищаемым инвесторам недоступны операции с иностранными ценными бумагами. Переход непрофессионалов в категорию с расширенными биржевыми инструментами был возможен при увеличении капитала до 400 тысяч рублей.