1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Марсоход NASA снял на видео солнечное затмение на Марсе

Изображение: (сс) Kevin Gill
Марс
Марс
Марс

Марсоход NASA Perseverance заснял впечатляющие кадры спутника Марса Фобоса, пересекающего поверхность Солнца, 20 апреля сообщает Phys.org.

Затмение, снятое камерой Perseverance 2 апреля, на 397-й марсианский день, длилось чуть более 40 секунд, что намного короче, чем обычное солнечное затмение с участием земной Луны, так как Фобос меньше ее примерно в 157 раз.

Ранее в 2004 году марсоходы-близнецы НАСА Spirit и Opportunity сделали первые покадровые снимки Фобоса во время солнечного затмения. Curiosity продолжил эту тенденцию с помощью видеороликов, снятых его системой камер Mastcam.

Но Perseverance, который приземлился в феврале 2021 года, предоставил самое увеличенное видео солнечного затмения на Фобосе — и с самой высокой частотой кадров за всю историю, благодаря системе камер Mastcam-Z, с обновленной по сравнению с Mastcam от Curiosity возможностью масштабирования.

Цвет также отличает эту версию солнечного затмения на Фобосе. Mastcam-Z имеет солнечный фильтр, который действует как солнцезащитные очки для уменьшения интенсивности света.

«Вы можете видеть детали в форме тени Фобоса, такие как гребни и неровности на лунном ландшафте, — сказал планетарный астроном из Института космических наук в Боулдере Марк Леммон. — Вы также можете видеть солнечные пятна».

Когда Фобос вращается вокруг Марса, его гравитация оказывает небольшое приливное воздействие на внутреннюю часть Красной планеты, слегка деформируя породу в коре и мантии планеты. Эти силы также медленно изменяют орбиту Фобоса. В результате геофизики могут использовать эти изменения, чтобы лучше понять, насколько податлива внутренняя часть Марса, раскрывая больше о материалах внутри коры и мантии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER