Израиль вошел в эпицентр волны COVID-19, больницы могут не справиться

Лев Котляров. Отдых после дежурства.
Лев Котляров. Отдых после дежурства.
Лев Котляров. Отдых после дежурства.

Израиль находится в центре «бури» коронавируса; некоторые больницы, работающие на пределе возможностей, предупредили, что им, возможно, придется отказать пациентам, заявил премьер-министр страны Нафтали Беннет на заседании кабмина, 16 января пишет Haaretz.

По словам Беннета, страна переживает «трудные недели». Однако он заверил, что «это не будет длиться вечно». Премьер-министр сказал, что правительство обеспечило еще миллион тестов на антигены, чтобы отслеживать усиливающееся распространение инфекций.

На фоне выступления Беннета несколько больниц по всей стране начали подготовку к сокращению несрочных операций, поскольку возможности не соответствовали спросу, в первую очередь из-за инфекции и воздействия на медицинский персонал.

По состоянию на 16 января в больницах по всей стране находилось 436 пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии. Хотя эта цифра по-прежнему намного ниже, чем рекорд Израиля, насчитывавший около 1200 серьезных случаев во время предыдущих волн пандемии, теперь она сочетается с всплеском случаев гриппа и растущим числом медиков на карантине.

Около 1000 сотрудников, находящихся на карантине, — это врачи, и около 2190 — медсестры.

Хотя решение на национальном уровне принято не было, некоторые больницы начали сворачивать свою деятельность. Медицинский центр Ассута в Ашдоде заявил, что перенаправил машины скорой помощи в другие больницы, сославшись на «критическую нехватку медицинских бригад». В больнице Рамбам в Хайфе чиновники заявили, что несрочные операции могут быть отложены.

На выходных различные чиновники министерства призвали изменить действующую политику. Ассоциация врачей общественного здравоохранения предложила обязать пациентов с подтвержденным коронавирусом изолироваться только в том случае, если они испытывают симптомы, находятся в группе высокого риска или если они могут вступить в контакт с группами населения с высоким риском серьезного заболевания.

Заведующая отделением анестезиологии и интенсивной терапии больницы Ихилов в Тель-Авиве профессор Идит Матот также призвала освободить бессимптомных пациентов от изоляции.

В ответ министерство здравоохранения заявило, что прилагает «огромные усилия для спасения жизней и обеспечения общественной безопасности», добавив, что заявления, подобные заявлению ассоциации, создают «безответственный разговор, направленный на подрыв общественного доверия».

Между тем, несколько голосов в школьной системе, в том числе министерство образования, призывают ослабить карантинную политику Израиля. На данный момент количество изолированных учащихся по всей стране превышает 100 000 человек, что значительно больше, чем в предыдущие волны.

Хотя система образования номинально работает в обычном режиме, во многих школах не хватает более половины учеников.

В дошкольных учреждениях, где подавляющее большинство детей не подлежат вакцинации, контакт с носителем коронавируса приводит к полному закрытию учреждения. У минобразования нет конкретных данных о том, сколько дошкольных учреждений закрыто, но по стране они исчисляются сотнями.

На фоне неразберихи некоторые школы просто решили перейти на дистанционное обучение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER