logo
  1. Культурная война
  2. Уничтожение архитектурного наследия
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Снос в процессе реставрации — Минкульт Ростовской области дал разъяснения

Здание редакции газеты «Приазовский край» в Ростове-на-Дону
Здание редакции газеты «Приазовский край» в Ростове-на-Дону
(сс) Rost.galis

Здание-памятник регионального значения не будет снесено, заявил член Общественного Совета при Министерстве культуры Ростовской области Александр Сушков 15 декабря в интервью порталу 1Rnd.

По словам Сушкова, на данный момент идут работы по укреплению стен со стороны улицы Большая Садовая и Братского переулка. Полный снос стены со стороны улицы Шаумяна Сушков объяснил невозможностью ее реставрации — слишком серьезные повреждения. Он заявил, что после она будет восстановлена с нуля «в полной аналогии с оригиналом».

Согласно плану реставрации, после укрепления фасадов здание будет расчищено изнутри, также поработают над прочностью фундамента. Отметим, по словам Сушкова, после полной реставрации здание редакции газеты «Приазовские вести» сохранит за собой статус памятника исторического и культурного значения Донского края.

Читайте также: Ростовский губернатор остался недоволен реставрацией исторических зданий

Напомним, здание газеты «Приазовский край» было построено в конце 1880-х годов, журналисты в нем работали до 1919 года. В конце 1990-х годов оно находилось на балансе администрации Ростова-на-Дону и не эксплуатировалось, с тех пор пришло в запустение и стояло заброшенным.