logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Приморского края
/ Владивосток

Выборы в Приморье пройдут без Ищенко

Странные Странные "выборы без выборов" в Приморье
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Законным признал решение краевой избирательной комиссии, отказавшей в регистрации в качестве кандидата в губернаторы Приморского края самовыдвиженцу Андрею Ищенко, представитель ЦИК России Евгений Шевченко 24 ноября на брифинге во Владивостоке, сообщает РИА Новости.

Как рассказал представитель ЦИК, экс-кандидат в губернаторы Ищенко сам признал, что неправильно обозначил свой статус в общественной организации, который был представлен на подписных листах согласия на баллотирование. При этом, хотя при формальном подходе краевая комиссия могла признать все подписи избирателей недействительными, в своем решении она указала, что таковыми являются 33,38% подписей.

Евгений Шевченко считает, что избирком Приморья обеспечил всем кандидатам равные права при регистрации согласно законодательству РФ. Кандидатами на должность губернатора были зарегистрированы: Игорь Степаненко, выдвинутый «Патриотами России»; самовыдвиженец, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко; Роза Чемерис от партии «За женщин России»; Алексей Тимченко — «Партия роста» и депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко. Все остальные выдвиженцы (11 человек) не были допущены к регистрации по различным причинам.

Напомним, что Андрей Ищенко, экс-кандидат в губернаторы от КПРФ в проходивших в сентябре выборах в Приморье, вышел во второй тур с положительным отрывом от главного соперника. Однако при повторном голосовании, прошедшем, как признала ЦИК РФ, с огромными нарушениями, он проиграл тогдашнему врио губернатора Андрею Тарасенко, выдвинутому «Единой Россией». Выборы были признаны недействительными.

Организация КПРФ Приморья отказалась выдвигать Ищенко на повторные выборы, тогда он заявил себя самовыдвиженцем.