logo
  1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Новость, / Красноярск

«Школа интервентов» в Красноярске обсудила сложности при захвате объектов

Александр Дейнека. Англичане-интервенты, 1928 годАлександр Дейнека. Англичане-интервенты, 1928 год

Проблемы, возникающие при «городских интервенциях», обсудили с участниками открытой лекции организаторы «Школы городских интервенций» 25 августа, в рамках программы подготовки экспертов по изменению города, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В рамках проводимой школы гость из Санкт-Петербурга — Ирина Широбокова провела открытую лекцию на тему «Дилеммы о праве на город: между городским развитием и джентрификацией».

В рамках лекции гостья рассказала, как происходит процесс захвата и обустройства заброшенных и неблагоустроенных городских сооружений в Европе и США. Было показано, каким образом бизнес использует построенные на данных территориях общественные отношения для получения прибыли, выдавливая при этом инициаторов проекта и капитализируя пространства.

Как отметила Широбокова, целью интервентов является преодоление отчуждения между личным и общественным пространством. По ее словам, инициаторы захвата хотят обустроить внешнее пространство города личным видением в противовес централизованному подходу к планированию города, по примеру того, как это делалось в СССР.

В процессе обсуждения организаторы высказали предположение, что созданные таким образом городские пространства будут способствовать улучшению общения между людьми разных социальных слоев и развитию толерантности в обществе.

Отметим, что Школа городских интервенций была впервые организована в Красноярске в этом году. Школа проходит в период с 20 по 30 августа и включает в себя 10-дневное погружение.

Лекторами выступили гости из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Школа организована объединениями красноярских сообществ: Лабораторией Гражданская инженерия, Архитектурным Содружеством и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Поддержку работе школы оказывает Фонд Михаила Прохорова, которым руководит сестра миллионера Ирина Прохорова.

Читайте также: Слом идентичности

Комментарий редакции

Учитывая, что Ирина Прохорова неоднократно заявляла о своем намерении сменить культурный код жителей России на правильный европейский код, то данную инициативу, поддерживаемую фондом Прохорова, можно рассматривать как одну из таких попыток.

Суть события в том, что часть нашей элиты пытается перенять современный западный опыт для создания новых общественных отношений, которые бы формировали новые, современные ценности в идентичности граждан России.

Указанный в новости лектор как раз и заявляет, что в заброшенных местах городских пространств создаются новые общественные отношения, которые приводят людей в данное пространство. Затем «интервенты» уходят с места, оставляя людей в рамках новых общественных отношений.

То есть задача данной школы — создать сообщество людей, которые будут транслировать в российское общество чуждые ему ценности и идеи, которые интервенты черпают в современном западном мире.