Окаменевшую в янтаре при родах улитку возрастом 99 млн лет нашли ученые

Корнелиус Бисшоп. Ученый в своем кабинете (фрагмент). 1655
Корнелиус Бисшоп. Ученый в своем кабинете (фрагмент). 1655
Корнелиус Бисшоп. Ученый в своем кабинете (фрагмент). 1655

Окаменевшую живородящую улитку вместе с только что родившимся потомством обнаружили ученые из Германии в куске янтаря возрастом 99 млн лет, 8 июня сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Сухопутные улитки обычно сохраняются в виде окаменелых раковин или отпечатков улиток, в то время как сохранение их мягких тел — большая редкость. «Наша новая янтарная находка поистине примечательна и по этой причине. — объясняет доктор Адриенн Йохом из Исследовательского института Зенкенберга и Музея естественной истории Франкфурта. — В куске янтаря мелового периода мы обнаружили тело и раковину исключительно хорошо сохранившейся самки наземной улитки вскоре после рождения ее потомства, которое также сохранилось в янтаре».

Вместе с коллегами из Китая и Германии Йохом исследовал янтарь с помощью фотографий высокого разрешения и изображений микрокомпьютерной томографии и смог выявить раковину улитки длиной около 11 миллиметров, а также пять новорожденных улиточек.

«Улитки, по-видимому, были заключены в смолу дерева сразу после рождения и сохранялись так на протяжении миллионов лет. Улитка-мать, должно быть, заметила свою надвигающуюся судьбу и вытянула щупальца в позе „красной тревоги“», — сообщил Йохом.

Хотя ученым известно о существовании наземных живородящих улиток, но они считаются скорее исключением. Исследователи предполагают, что найденный вид, недавно описанный как Cretatortulosa gignens, был живородящим, чтобы как можно дольше защищать свое потомство от хищников в тропических лесах мелового периода.

Согласно исследованию, окаменелость из янтарного рудника на севере Мьянмы дает беспрецедентное понимание экологии и поведения улиток, которые жили 99 миллионов лет назад. «Основываясь на открытии, мы можем не только делать выводы о морфологии и палеоэкологии животных, но теперь мы также знаем, что живородящие улитки существовали в меловой период», — добавляет Йохом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER