В ДНР заявили, что украинский законопроект об интернировании — это геноцид

Ворота. Мемориал Жертвам фашизма. Донецк. ДНР. 2016.
2016.ДНР.Донецк.фашизма.ЖертвамМемориалВорота.
Ворота. Мемориал Жертвам фашизма. Донецк. ДНР. 2016.
Изображение: © ИА Красная Весна.JPG

Попыткой подвергнуть геноциду тех, кто говорит и живет по-русски назвала украинский законопроект «о военнопленных и интернированных» уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, сообщает 13 ноября пресс-служба правительства республики.

Дарья Морозова, в частности, сказала: «Законопроект об интернировании — принудительном отселении — граждан России, поданный Кабинетом министров Украины на рассмотрение в Верховную раду, является свидетельством политики геноцида, откровенной попыткой „зачистить“ тех, кто думает, говорит и живет по-русски».

Омбудсмен отметила, что решение о признании лица интернированным будет приниматься не в судебном порядке, а Генеральным штабом ВСУ.

«Более того, не предусмотрено право апелляции! Самое циничное, что для оправдания перед мировым сообществом все это прикрывается идеями национальной безопасности», — подчеркнула Морозова.

Кроме того, Морозова, являющаяся представителем ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы по урегулированию в Донбассе, обратила внимание, что украинская инициатива противоречит положениям Всеобщей декларации прав человека, Женевской конвенции 1949 года «О защите гражданского населения во время войны» и Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Такого рода законодательная инициатива Украины напоминает расистские Нюрнбергские законы нацистской Германии, которые были направлены на изоляцию евреев по национальному — «расовому“ — признаку. И это сравнение очень четко отражает отношение Украины к жителям Донбасса», — подытожила представитель Донецкой Народной республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER