15
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Развитие космической программы
Самара, / ИА Красная Весна

В России остановили разработку сверхтяжелой лунной ракеты

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Луна
Луна
Луна

Техническую разработку сверхтяжелой ракеты, предназначенной для полетов на Луну, приостановили в России, заявил глава самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов 15 сентября агентству РИА Новости.

«РКЦ „Прогресс“ действительно прекращены работы по „Элементы СТК“», — заявил он.

По словам Баранова, работы над ракетой прекратили еще на стадии технического проектирования. Ранее ожидалось, что проект будет готов в октябре 2021 года. В рамках проекта «Элементы СТК» изучались технологии по созданию сверхтяжелых ракет.

Баранов добавил, что Роскосмос в дальнейшем может возобновить работы по проекту. В настоящее время РКЦ «Прогресс» и госкорпорация корректируют программу по созданию ракет подобного класса.

Напомним, в декабре 2020 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о возможном пересмотре проекта сверхтяжелой ракеты «Енисей» с учетом новых технологий. Предполагалось, что ракета будет использовать метан в качестве топлива, а не кислород и керосин. Позднее, в феврале 2021, совет РАН по космосу предложил перенести проект по созданию сверхтяжелой ракеты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER