24
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

В Кремле прокомментировали продление транзита газа через Украину

Газопровод. Вентиль
ВентильГазопровод.
Газопровод. Вентиль
Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна

Россия готова к переговорам по продлению после 2024 года транзита газа через территорию Украины, но заключенное ранее соглашение между ФРГ и США по этому вопросу вызывает эффект «без меня меня женили», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 22 июля журналистам, сообщает ИА REGNUM.

По его словам, в германо-американском заявлении указано, что ФРГ всеми силами будет способствовать продлению на срок до 10 лет соглашения России и Украины по транзиту газа.

Комментируя это заявление, Песков сказал: «Здесь, конечно, все-таки никак не упоминается Российская Федерация. Ведь это соглашение может продлеваться между Украиной и Российской Федерацией, поэтому слегка такой эффект — я не знаю, как это перевести на другие языка, но по-русски это — «без меня меня женили».

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин ранее неоднократно заявлял о готовности России обсуждать с Украиной продление договора о транзите газа, действие котогоро заканчивается в 2024 году.

Пресс-секретарь главы государства отметил, что данный вопрос носит экономический характер. В Кремле хотели бы увидеть твердую и ответственную позицию Украины в плане обеспечения условий для продления такого транзита. «К сожалению, мы не видим такого месседжа для Украины», — сказал Песков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER