1. Экономическая война
  2. Заболевания животных
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане не смогли объяснить массовую гибель тюленей на Каспии

Изображение: (сс) Jerzy Strzelecki
Тюлень Уэделла
Тюлень Уэделла
Тюлень Уэделла

Причины массовой гибели тюленей на побережье Каспийского моря не смог объяснить министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстан Серикали Бреккешев, выступая 4 мая в правительстве

Министр отметил, что более точно о причинах массовой гибели животных можно будет сказать через месяц. По его словам, туши животных сильно разложились.

«По гибели тюленей специалисты говорят, что гибель могла произойти еще 3-4 месяца назад», — сообщил глава ведомства отметив, что специалисты взяли у погибших животных пробы клыков и когтей. Он считает, что животные могли погибнуть зимой, а туши хорошо сохранились из-за снега и льда.

Бреккешев отметил, что многие граждане связывают массовую гибель тюленей с проведением работ по углублению дна Каспия. Однако министр напомнил, что дноуглубительные работы начаты 15 апреля и не могут являться причиной гибели тюленей.

Ранее в социальных сетях Казахстана появились сообщения о том, что на берегу Каспийского моря обнаружено более 100 туш тюленей. Мертвые животные были обнаружены в 150 километрах от нефтегазового месторождения «Кашаган» в Атырауской области на северо-западе Казахстана.

Напомним, в последнее время в Казахстане фиксируется вал сообщений о массовой гибели животных в различных регионах страны. Значительная часть сообщений о море приходит из прикаспийских регионов республики. Здесь зафиксирован массовый мор домашнего скота. По данным местных ветеринаров, животные погибают от неустановленной болезни.

25 апреля в Мангистауской области местные жители обнаружили группу мертвых фламинго. Причину смерти птиц пока установить не удалось из-за большой степени разложений их трупов.

В конце апреля в северных регионах страны были зафиксированы множественные случаи массового мора рыбы на водоемах и реках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER