1. Социальная война
  2. Война с образованием
Александр Баркалов / ИА Красная Весна /
В Новосибирске хорошо понимают, что дистанционное обучение нельзя брать за основу образовательного процесса — об издержках «дистанционки» многократно предупреждали педагоги

Мэр Новосибирска: дистанционное обучение нельзя делать основой образования

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Школа
Школа
Школа

Издержки, которые несет образовательный процесс от введения дистанционного обучения, хорошо понятны, и поэтому школы Новосибирска уходят от этого формата, заявил мэр города Анатолий Локоть 3 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Анатолий Локоть подчеркнул, что в Новосибирске хорошо понимают, что дистанционное обучение нельзя брать за основу образовательного процесса. Об издержках дистанционного формата обучения многократно предупреждали педагоги, отметил он. В связи с этим в новосибирских школах постарались уйти от дистанционного обучения, указал мэр.

«Мы уходим от формата дистанционного образования. Если вы помните, несколько месяцев в городе Новосибирске — окончание учебного года — шли в формате дистанционного образования. Мы очень хорошо понимаем все издержки. Об этом говорили и говорят, неоднократно подчеркивали эту мысль наши педагоги, — что нельзя брать за основу, постоянно поддерживать вот этот формат. Поэтому мы уходим от формата дистанционного образования. Перешли с 1 сентября на очное образование», — заявил Локоть.

Однако при этом мэр мегаполиса признал, что очное обучение не удалось вернуть во все школы Новосибирска. По словам главы города, сделать это не позволила нехватка школьных площадей. Поэтому в новом учебном году образовательный процесс в десятках школ Новосибирска начали в формате смешанного обучения, в рамках которого вводятся элементы дистанционного образования, отметил мэр.

«Но не во всех школах это возможно сделать в связи с дефицитом площадей. Смешанное образование не значит, что там везде дистанционное образование, отнюдь. Это говорит только о том, что лишь некоторые дни для определенных возрастов, классов будет вот это дистанционное образование. Отсюда и термин — смешанное. Ну, скажем, один день в неделю или два дня в течение учебной недели», — пояснил глава мегаполиса.

Новосибирские школы, где условия позволяют соблюдать все санитарно-профилактические рекомендации Роспотребнадзора, получили возможность проводить обучение очно, отметил Локоть. Когда ситуация в других школах позволит соблюдать предписания, установленные для предотвращения пандемии коронавируса, там тоже вернут очное образование, указал мэр.

«В целом, когда ситуация нормализуется, мы полностью уйдем на обычный режим работы, все наши школы будут работать. Те школы, которые имеют возможность соблюдать все правила, все требования, которые сегодня выдвигает Роспотребнадзор, для того, чтобы предотвратить пандемию, распространение коронавирусной инфекции среди школьников, — это большие школы, как правило, школы, которые запущены в последнее время, в последние пять, даже десять лет, — там образовательный процесс полностью очный», — резюмировал Анатолий Локоть.

Напомним, до начала нового учебного года мэр Новосибирска подчеркивал, что принудительного дистанционного образования в новосибирском образовании не предусмотрено. Глава мегаполиса утверждал, что дистанционное обучение в новосибирских школах возможно исключительно по заявлению родителей учеников, а учебные учреждения должны обеспечивать то обучение, которое выбрали родители.

«Заявительный характер со стороны родителей. То есть это родителям решать, все-таки, — как будет учиться их ребенок. Школа должна обеспечить в случае заявления родителей тот режим, который они выбрали», — объяснял мэр.

Читайте также: Смешанная очно-дистанционная модель образования началась с недопонимания

Отметим, что глава Роспотребнадзора Анна Попова 31 августа заявила, что массовая заболеваемость среди учеников может послужить причиной перехода школьного обучения на дистанционный формат. При этом Попова подчеркнула, что массовая заболеваемость в школах может быть связана не только с коронавирусом, но и с другими инфекциями. В таком случае может произойти вынужденный переход на дистанционное обучение, указала она.

Отметим также, что глава Минобрнауки России Валерий Фальков 31 августа подписал приказ о подготовке высших учебных заведений к возможному переходу на дистанционный формат обучения в случае ухудшения эпидемиологической обстановки.

«При ухудшении эпидемиологической обстановки принять меры по реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», — утверждается в приказе министра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER