1. Социальная война
  2. Война с образованием
Александр Баркалов / ИА Красная Весна /
Дистанционное обучение в школах возможно исключительно по заявлению родителей учеников. Учебное учреждение должно обеспечивать то обучение, которое выбрали родители

Смешанная очно-дистанционная модель образования началась с недопонимания

Изображение: Антон 48048, (сс)
Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть
Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть
Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть

Вопрос о материальной поддержке малообеспеченных семей в Новосибирске при введении в 2020-2021 учебном году в новосибирских школах системы смешанного образования, сочетающего очное и дистанционное обучение, назвал недопониманием мэр города Анатолий Локоть в ходе пресс-конференции 14 августа, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На вопрос корреспондента ИА Красная Весна о возможных мерах поддержки малообеспеченных семей в Новосибирске, детям из которых предстоит обучаться по смешанной системе обучения, внедряемой в школах города, согласно утверждению начальника департамента образования мэрии Новосибирска Рамиля Ахметгареева, мэр города Анатолий Локоть ответил, что дистанционное образование не вводится.

«Вот здесь какое-то недопонимание. Не предполагали мы никогда, что у нас будут какие-то школы работать очно, а какие-то будут работать в дистанционном режиме. Не было таких решений. Я таких решений не знаю на уровне области», — заявил мэр.

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Школьники
Школьники
Школьники

Локоть подчеркнул, что с первого сентября во всех школах Новосибирска учеба должна начаться в очном режиме. При этом будут отменены привычные линейки, отметил он. Также новосибирский мэр указал, что школы будут работать согласно правилам и рекомендациям Роспотребнадзора. Кроме того, глава мегаполиса уточнил, что школы будут работать в смешанном по времени режиме.

«Принято решение с первого сентября начинать учебный процесс очно во всех школах города Новосибирска. Без линеек, правда. Линеек не будет. С соблюдением определенных правил, тех рекомендаций, которые дает Роспотребнадзор. С приобретением специального оборудования. Я имею ввиду и термометры, и фильтры обеззараживающие, которые тоже приобретены и обязательна их работа в школах. И определенного режима работы в школах, смешанного по времени. Чтобы не допускать общего потока. Чтоб не одновременно, дверь открывается, как мы привыкли, — и ученики все в здание школы или на перемену все высыпали в коридор», — объяснил Локоть.

Также новосибирский мэр отметил, что в школах возможно смещение перерывов между уроками у разных классов относительно друг друга. Это может быть использовано для обособления общения учеников в рамках отдельного класса, потому что масочного режима не предусмотрено, пояснил Локоть.

«Не будет никакого масочного режима, не предполагается», — уточнил он.

Глава мегаполиса повторил ранее высказанное им утверждение, что дистанционное обучение в новосибирских школах возможно исключительно по заявлению родителей учеников. Учебное учреждение должно обеспечивать то обучение, которое выбрали родители, подчеркнул мэр.

«Если кто-то из родителей посчитает безопасным для своих детей или одного своего ребенка находиться дома, а не в школе и получать образование дистанционно, вот в этом случае он должен сделать заявление в школу — это делается только в заявительном порядке, — и тогда школа обязана, учебное заведение обязано обеспечить ему дистанционное образование. Вот о чем идет речь. Я прошу, вот четкость этой схемы. Потому что тут тоже недопонимание, вижу, присутствует. Я еще раз объясняю, как это будет производиться. Заявительный характер со стороны родителей. То есть это родителям решать, все-таки, — как будет учиться их ребенок. Школа должна обеспечить в случае заявления родителей тот режим, который они выбрали», — заверил мэр.

Глава города напомнил, что в Новосибирске выполняется указ президента РФ о бесплатном питании для учеников младших классов. Также бесплатное питание должно предоставляться льготникам — детям из малообеспеченных семей, подчеркнул мэр.

«При этом действует указ президента и мы его выполняем — о бесплатном обеспечении питания ребятишек с первого по четвертый класс. И льготникам — тем кто признан льготными. Малообеспеченные семьи. Есть такая категория, все правила действуют. И здесь тоже требуются специальные нормы соблюдать — нормы в столовых. Они и предусмотрены, эти нормы. Они будут соблюдаться. И будет выполняться этот указ президента, то есть мы будем кормить ребятишек бесплатно», — добавил Анатолий Локоть.

Напомним, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Ахметгареев 12 августа назвал конкретные меры, которые будут применяться в школах в новом учебном году. По его словам, одним из новых правил станет введение модели «смешанного образования», когда часть занятий проводится очно, а другая часть — дистанционно.

«У нас будет присутствовать вариант смешанной модели организации образовательного процесса. Очное обучение плюс дистанционные технологии без посещения школы. Чем выше наполняемость образовательной организации, тем большая доля предметов, часов, дней переводится на режим обучения с использованием дистанционных технологий», — констатировал Ахметгареев.

При этом начальник департамента образования уточнил, что «дистанционка» будет частично вводиться с уровня начального образования.

Читайте также: Дистанционное обучение будут внедрять в школы в 2020-2021 учебном году

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER