14
июл
2020
  1. Классическая война
  2. Заявка Египта на вторжение в Ливию
Тобрук, / ИА Красная Весна

Восток Ливии официально призвал Египет изгнать интервентов из страны

Цитата с пресс-конференции по подписанию Каирской декларации
декларацииКаирскойподписаниюпопресс-конференциисЦитата
Цитата с пресс-конференции по подписанию Каирской декларации
Изображение: parliament.ly

Призыв ввести вооруженные силы Египта в Ливию для защиты национальной безопасности обеих стран, опубликовала Палата представителей Ливии (Тобрук) 13 июля в официальном заявлении.

В заявлении отмечается, что «в свете того, что наша страна подвергается явному турецкому вмешательству и нарушению суверенитета Ливии», а опастность «исходящая от турецкой оккупации, представляют собой прямую угрозу для нашей страны и соседних стран, на переднем крае которых находится братская Арабская Республика Египет», ливийский парламент призывает Египет к совместным действиям.

Палата представителей Ливии как «единственный законный представитель, избранный ливийским народом и представитель его свободной воли», поддерживает предложение президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси высказанное им в присутствии представителей ливийских племен.

Парламент призывает начать совместную борьбу против турецкой оккупации.

Вмешательство ВС Египта будут направлено на обеспечение безопасности и стабильности в нашей стране и регионе, говорится в заявлении.

«Ливийский народ в соответствии со своей свободной волей и высшими интересами, и ливийский парламент требуют обеспечения справедливого распределения богатства нашего народа и доходов от ливийской нефти и обеспечение того, чтобы богатство ливийцев на растрачивалось на вооруженных ополченцев вне закона», — отмечается в заявлении.

Напомним, что 20 июня глава Египта ас-Сиси заявил, что взятие стратегического города Сирт и базы Аль-Джуфра силами Правительства национального согласия (ПНС) и турецкими наемниками станет «красной чертой» для Египта. После этого Египет будет иметь право ввести войска в Ливию.

Напомним, что захват Сирта, откроет силам ПНС путь к ливийскому «нефтяному полумесяцу», кроме того радикально изменит военную ситуацию.

6 июня, до заявления о возможности введения войск Египет совместно с главой парламента Ливии Агилой Салехом и главой, поддерживающей парламент, Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром предложили документ о перемирии в Ливии — Каирскую декларацию. Документ был поддержан странами Лиги арабских государств, представителями ЕС, США и Россией. Турция и ПНС Каирскую декларацию отвергли.

13 июля глава МИД Турции Чавушоглу заявил, что ПНС и Турция согласны на перемирие в Ливии только при условии передачи силам ПНС города Сирт и военной базы Аль-Джуфра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER