Ученые выяснили, как климат повлиял на размеры тела человека при эволюции

Изображение: сс0
Гены
Гены

Климат, особенно температура, был основной движущей силой изменения размеров тела человека за последний миллион лет, выяснила междисциплинарная группа исследователей, сообщает пресс-служба Кембриджского университета (Великобритания) 8 июля на официальном сайте учреждения.

Исследователи, возглавляемые учеными из Кембриджского и Тюбингенского (Германия) университетов, собрали данные по размерам тела и мозга для более чем 300 окаменелостей представителей рода Homo, найденных по всему миру. Объединив эти данные с реконструкцией регионального климата за последний миллион лет, специалисты точно определили конкретные условия, в которых находились эти люди при жизни.

Исследование показало, что за последний миллион лет средний размер тела человека значительно колебался, при этом люди, обладавшие более крупными телами, жили в более холодных регионах. Считается, что больший размер тела действует как буфер при более низких температурах: тело теряет меньше тепла при таком соотношении массы и площади поверхности тела.

Вид человека Homo sapiens появился около 300 тыс. лет назад в Африке. А род Homo существует гораздо дольше, он включает неандертальцев и другие вымершие родственные виды, такие как Homo habilis и Homo erectus.

Отличительной чертой эволюции рода Homo является тенденция к увеличению размеров тела и мозга. По сравнению с более ранними видами, такими как Homo habilis, тело Homo sapiens на 50% тяжелее, а мозг — в три раза больше. Однако причины такой эволюции остаются предметом споров.

«Наше исследование показывает, что климат — особенно температура — был основным фактором изменения размеров тела за последний миллион лет», — сообщил исследователь кафедры зоологии Кембриджского университета, профессор Андреа Маника.

Он отметил, что такую связь можно наблюдать и при сравнении людей, живущих в настоящее время. «Мы видим, что те, кто живет в более теплом климате, обычно меньше, а те, кто живет в более холодном климате, — больше. Теперь мы знаем, что те же самые климатические влияния действовали в течение последнего миллиона лет», — заявил профессор.

Исследователи также изучили влияние факторов окружающей среды на размер мозга у представителей рода Homo. Для этого показателя корреляции в целом были слабыми.

Размер мозга, как правило, был больше, когда человек жил в местах обитания с меньшим количеством растительности, таких как открытые степи и луга, а также и в экологически более стабильных районах. Анализ этих данных в сочетании с данными археологических исследований показывает, что жившие в таких местностях люди охотились на крупных животных, а это сложная задача, которая могла стимулировать развитие более крупного мозга.

«Мы обнаружили, что разные факторы определяют размер мозга и размер тела — они не находятся под одним и тем же эволюционным давлением. Окружающая среда имеет гораздо большее влияние на размер нашего тела, чем размер нашего мозга», — сказал доктор Мануэль Уилл из Тюбингенского университета.

Результаты исследования позволяют предположить, что факторы, не относящиеся к окружающей среде, были более важны для формирования большого мозга, чем климат. Скорее всего, такими факторами были дополнительные когнитивные задачи, связанные со всё более сложной социальной жизнью, более разнообразным питанием и более сложными технологиями.

По мнению исследователей, есть веские доказательства того, что человеческое тело и размер мозга продолжают развиваться. Человеческое телосложение адаптируется к разным температурам, и сегодня в среднем более крупные люди живут в более холодном климате. Размер мозга у Homo sapiens, похоже, уменьшился с начала голоцена (около 11 650 лет назад). Подчеркивается, что растущая зависимость от технологий, например, передача компьютеру решения сложных задач, может привести к еще большему сокращению мозга в течение следующих нескольких тысяч лет.

«Забавно размышлять о том, что произойдет с размерами тела и мозга в будущем, но мы должны быть осторожны, чтобы не экстраполировать слишком много данных на основе последнего миллиона лет, потому что очень много факторов могут измениться», — сказал Маника.

Результаты исследования опубликованы 8 июля в журнале Nature Communications.