logo
Новость
/ Иркутск

Российские экологи обратились в ЮНЕСКО с призывом защитить Байкал

БайкалБайкал
Вадим

Два обращения отправлены организацией «Реки без границ» в комитет по сохранению всемирного природного наследия ЮНЕСКО, заявил координатор экологической организации в России Александр Колотов 12 марта в ходе пресс-конференции.

Первым поводом для беспокойства стал монгольский проект по строительству гидроэлектростанции (ГЭС) на притоке реки Селенги, питающей озеро Байкал. ГЭС «Эгийн-Гол» проектируется без консультации с российской стороной. Колотов предположил, что размещенный в январе 2019 года в Монголии тендер как раз и касался изучения влияния ГЭС на экосистемы Селенги и Байкала, но он носит крайне закрытый характер. Экологи призвали ЮНЕСКО обратить внимание на экологические последствия строительства этой и других ГЭС в бассейне Селенги.

Вторым поводом послужили планируемые изменения российского законодательства. Законодателями предполагается внести в Лесной кодекс изменения, позволяющие выводить земли лесного фонда в другие категории, а также разрешающие сплошные санитарные вырубки вокруг населенных пунктов. Экологи обращают внимание на то, что санитарные вырубки зачастую используются для прикрытия коммерческой лесозаготовительной деятельности, а лесозаготовки увеличивают вероятность пожаров. Кроме того, лишение земель лесного покрова увеличит эрозию и, следовательно, приведет к росту стоков в Байкал глины, песка и биогенных веществ.

Напомним, в 1996 году озеро Байкал внесено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2013 году под давлением общественности и по результатам исследования донных отложений был остановлен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, наносивший значительный вред окружающей среде. Ранее предпринимавшиеся попытки перевода комбината на замкнутый цикл водооборота результатов не дали.

В том же 2013 году испытывающая дефицит электроэнергии Монголия запустила проект MINIS по строительству каскада ГЭС на реке Селенге и ее притоках. Россия забила тревогу в связи с возможными экологическими последствиями для Байкала. Строительство ГЭС может привести к изменению экосистемы Селенги и объема ее стоков, что, в свою очередь, может послужить фактором загрязнения Байкала и снижения уровня воды в нем.

Российская сторона предложила альтернативные варианты обеспечения Монголии электроэнергией. Предлагалось передавать избытки электроэнергии из России либо построить на территории Монголии крупную тепловую или гидроаккумулирующую электростанцию.

Под давлением России Монголия обязалась свернуть проект MINIS до 30 сентября 2019 года. Планируемая ГЭС на Эгийн-Голе не входит в MINIS, монгольская сторона продолжает проектные работы.

Комментарий редакции

Существует и еще один фактор противостояния строительству ГЭС в бассейне Селенги, помимо экологического. Монголия не обладает соответствующей задаче собственной кадровой базой. Проблемой является и материальное обеспечение проектов. Стоимость только ГЭС «Эгийн-Гол» оценивается в $1 млрд.

Средства и специалистов Монголия может привлечь либо из России, либо из Китая. Если Россия не хочет участвовать в строительстве ГЭС, то Китай охотно займет нишу.

Предложенные ранее российские альтернативы не устраивают не только Монголию из-за электроэнергии, меньшей экологичности ГРЭС или подпортившихся отношений, но и из-за второго значения планируемой гидроэнергетической инфраструктуры: водохранилища, из которого можно будет забирать воду для питья и орошения земель. Водохранилище же уменьшает сток вод в Байкал как временно, на период накопления, так и на постоянной основе, за счет увеличенного отбора воды и потерь на испарение.

Таким образом, и прибыль за электроэнергию и строительство генерирующих мощностей может уйти в Китай, и экологии будет нанесен ущерб.