28
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Рим, / ИА Красная Весна

Подо льдами на Марсе обнаружили сеть соленых озер

undefined

Сеть соленых озер на Марсе была открыта учеными при помощи межпланетной исследовательской станции Mars Express. Об этом 28 сентября сообщает агентство ANSA, ссылаясь на материалы научного журнала Nature Astronomy.

Открытие целой сети соленых озер под ледниками Марса поможет ученым в исследовании истории климата планеты, а также может пролить свет на вопрос о возможности существования жизни на красной планете. Также отмечается, что это не первое открытие подобного рода, до этого в 2018 году, та же группа ученых, обнаружила другое соленое озеро на Марсе, оно находится на глубине 1,5 километра и достигает 20 километров в диаметре.

Эти открытия ученые смогли сделать с помощью радара MARSIS, который установлен на межпланетной исследовательской станции Mars Express. Эта станция была запущено в космос 2 июня 2003 года с космодрома Байконур, а 20 декабря 2003 года станция выполнила торможение и перешла на орбиту Марса.

Напомним, многие планетологи считают, что раньше Марс имел более плотную атмосферу, способную обеспечить условия для возникновения жизни, однако примерно 3,6 млрд лет назад, в начале так называемого гесперийского периода, Марс превратился в холодную безжизненную пустыню.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER