Продукты, помогающие бороться со стрессом и недосыпом, назвала нутрициолог
Ферментированные продукты характерные для русской кухни, такие как квашенная капуста или кефир, помогают организму укреплять иммунитет и бороться со стрессом, заявил нутрициолог «Азбуки вкуса» Марина Иванова 6 марта изданию «Газете.Ru».
По словам нутрициолога, моченые яблоки, квашенная капуста, огурцы и другие овощи, а также кисломолочные продукты, такие как творог, простокваша, ряженка, кефир, йогурт, квас и чайный гриб помогают в профилактике дефицита клетчатки, витаминов и минералов в холодное время года.
В частности, квашеная капуста является источником витамина С, а кисломолочные продукты богаты белком, витаминами группы В, цинком, кальцием, фосфором и другими микронутриентами.
«Ферментация обеспечивает длительное хранение продуктов, повышает их питательную ценность и придает новый вкус, аромат и консистенцию. Благодаря действию полезных бактерий снижается нагрузка на иммунную систему и печень, что позволяет употреблять меньше лекарств и БАДов», — сказала Иванова.
Среди полезных свойств ферментированных продуктов она отметила укрепление иммунитета, «так как полезные бактерии помогают эффективнее бороться с патогенами и поддерживать естественную систему детоксикации».
Иванова обратила внимание, что квашеные и кисломолочные продукты помогают бороться со стрессом.
«Многие микроорганизмы в кишечнике в качестве продуктов жизнедеятельности выделяют нейромедиаторы, которые регулируют процессы в головном мозге», — объяснила нутрициолог.
Кроме того, ферментированные продукты улучшают пищеварение и «способствуют профилактике деменции».
Нутрициолог посоветовала употреблять квашеные овощи и фрукты, и кисломолочные продукты при высоком уровне стресса, при переездах или недосыпе. Также они будут полезны после застолий с тяжелой пищей и алкоголем, в период простудных заболеваний и после приема антибиотиков.