Столтенберг: НАТО будет поддерживать Украину в случае эскалации

Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890 г.
Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890 г.
Каспер Желеховский. Неумолимый кредитор. Сцена из галицийской жизни. 1890 г.

Североатлантический альянс будет готов поддержать Украину в случае эскалации, однако его обязательства по прямой защите относятся только к странам — участницам организации, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 14 января в интервью итальянской газете La Repubblica.

«НАТО будет рядом с Украиной, если Россия нападет на нее. Пока переговоры с Москвой оказались трудными», — заявил Столтенберг.

При этом генсек НАТО отметил, что Украина является очень ценным партнером альянса, который оказывает стране поддержку вооружениями и подготовкой, но обязательство защищать всех союзников действует только для стран — членов организации, а Украина им не является.

«Мы будем продолжать поддерживать Украину, и мы знаем, что Киев сейчас гораздо более способен защитить себя, чем в 2014 году. Его силы лучше обучены и лучше оснащены. Тогда, конечно, мы сделаем все необходимое, чтобы обеспечить свое присутствие. Я говорю о том, что обязательство защищать союзников относится к союзникам. Для Украины мы заявили, что последствиями будут новые экономические санкции и что мы окажем свою поддержку», — уточнил Столтенберг.

Глава альянса также рассказал, что время возможного вступления Украины в НАТО не определено, а на повестке дня лежит поддержка Киева в реформах и реакция на возможные действия России.

Ранее министр Иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страны НАТО планомерно превращают Украину в военный плацдарм против РФ.

Напомним, 10 января в Женеве прошли переговоры делегаций России и США по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, 12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия — НАТО, а 13 января в Вене прошел дальнейший диалог в рамках заседания Постоянного совета ОБСЕ. Переговоры видимых результатов не принесли.

Напомним также, 15 декабря США был передан проект соответствующего соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов НАТО, а 16 декабря его получил генсек альянса Йенс Столтенберг. Позднее 17 декабря проект договора был опубликован на сайте российского МИД.

В соответствии с документом, Россия и все участники соглашения, являвшиеся по состоянию на 27 мая 1997 года государствами — членами НАТО, обязуются не размещать свои войска и вооружения на территории других европейских стран в дополнение к силам, дислоцированным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года. Кроме этого, Москва требует от «западных партнеров» юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER