Австралия за месяц знала о срочности эвакуации из Афганистана — документы

Изображение: (cc) WikiImages
Афганистан
Афганистан
Афганистан

Еще в середине июля правительство Австралии предупредили о том, что ухудшающаяся ситуация в Афганистане и ограничения из-за COVID-19 «чрезвычайно затрудняют» помощь бывшим афганским сотрудникам в бегстве из страны, но необходимые шаги не были предприняты, показывают рассекреченные документы, пишет 30 ноября Guardian Australia.

Рассекреченные документы австралийского правительства, полученные Guardian Australia в соответствии с законами о свободе информации (FOI), доказывают, что выбранный в итоге вариант эвакуации афганских союзников Австралии путем организации чартерного рейса считался «считался высокорискованным» еще за месяц до взятия Кабула талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ). 12 июля официальные лица также предупредили, что коммерческие варианты полетов «станут очень ограниченными».

Позже в июле австралийские власти начали принимать более конкретные меры для организации чартерного рейса, когда уже было видно, что пограничные противопандемические правила сильно замедлили возможность прибытия граждан Афганистана в Австралию.

Напомним, критики австралийского правительства, уже заявляли, что оно не торопилось помогать афганским гражданам, выводя только свои войска и дипломатов из Афганистана, что привело к чрезвычайной эвакуации под руководством военных в последние две недели августа.

«Это один из самых трагических примеров того, что наше правительство делает слишком мало и слишком поздно», — заявила представитель оппозиционной Лейбористской партии по иностранным делам Пенни Вонг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»