У отставных спецслужбистов Чехии и Словакии нет информации о яде «Новичок»

Информации о работе с нервно-паралитическим веществом «Новичок» у бывших руководителей спецслужб Чехии и Словакии нет, об этом 17 марта заявили экс-глава военной разведки Чехии и бывший глава Словацкой информационной службы, сообщает РИА Новости.

Заявления об этом были сделаны в ответ на недавнее высказывание официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о вероятном происхождении вещества химиката, которым был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, из Великобритании, Словакии, Чехии или Швеции. Высказались Ярослав Башта, который с конца 1990-х до начала 2000-х годов занимал пост министра по делам спецслужб в правительстве Чехии, генерал-майор Андор Шандор, руководивший военной разведкой чешской армии в начале 2000-х, и бывший глава Словацкой информационной службы (SIS, контрразведка) Петер Тот. Все они утверждают, что у них не было никакой информации о работе с веществами, подобными «Новичку». Однако Ярослав Башта заметил, что за такой информацией нужно обращаться к военным: «Я никогда не слышал о производстве или исследовательских работах с боевыми отравляющими веществами в Чехии. Если бы подобными веществами кто-то у нас и интересовался, то это могли бы быть военные».

Обвинения в работе с нервно-паралитическими веществами отвергли в Министерстве обороны Чехии. «Я решительно отвергаю подобное абсурдное обвинение. Чешская республика с 90-х годов является подписантом международного договора о запрете, исследовании, производстве и расширении химического оружия и строго его придерживается. Наш либерецкий 31-й полк химиков занимается исключительно защитой против подобных веществ», — заявила и. о. министра обороны республики Карла Шлехтова.

Напомним, Великобритания безосновательно обвиняет Россию в отравлении 4 марта бывшего сотрудника Главного разведывательного управления Сергея Скрипаля в Солсбери. Как заявляют официальные представители Великобритании, Скрипаля отравили нервно-паралитическим газом «Новичок».

Вскоре после этого инцидента Великобритания заявила о высылке российских дипломатов, Россия ответила симметрично, объявив персонами нон грата английских дипломатов в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER