logo
  1. Экономическая война
  2. Нефтедобыча в мире
Ново-Огарево, / ИА Красная Весна

Путин призвал к гигантскому сокращению мировой добычи нефти

На совещании о ситуации на глобальных энергетических рынках
На совещании о ситуации на глобальных энергетических рынках
kremlin.ru

Сократить мировую добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки призвал страны — экспортеры нефти, президент РФ Владимир Путин 3 апреля на совещании по ситуации на глобальных рынках.

«По предварительным оценкам, думаю, что речь может идти о сокращении в объеме где-то 10 млн баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше. Для этого мы сегодня с вами собрались, чтобы обсудить эти вопросы», — сказал президент РФ обращаясь к участникам совещания.

Президент сообщил, что в интересах РФ долгосрочная стабильность как потребителей, так и производителей. Он назвал комфортной для России цену около $42 за баррель. С партнерами президент призвал договариваться о сокращении добычи до уровня первого квартала 2020 года.

Сложная ситуация на мировых рынках и пандемия коронавируса привели к резкому падению спроса на энергоресурсы у основных потребителей. По словам президента, в основном затронуты такие отрасли, как транспорт, промышленность и некоторые другие.

Подобное положение негативным образом влияет на финансово-экономическую устойчивость нефтяной отрасли по всему миру, подрывает инвестиционные программы и может отразиться на рабочих местах.

Также президент отметил, что не стоит забывать о том, что ситуация может обернуться высокими технологическими и даже экологическими рисками. Он призвал сделать всё, чтобы обеспечить жизнеспособность и развитие российской экономики.