Колыбель «Тотального диктанта» решила от него избавиться

Изображение: (cc) Krasosobnyak
Участники проекта «Тотальный диктант»
Участники проекта «Тотальный диктант»
Участники проекта «Тотальный диктант»

Новосибирский госуниверситет (НГУ) стремится избавиться от «Тотального диктанта», заявила руководитель проекта Ольга Ребковец 12 января в соцсети Facebook.

Она написала, что «Тотальный диктант» зародился в НГУ, занимал в университете часть помещений. Однако в 2021 году их попросили освободить. Ребковец сетует на то, что с администрацией вуза сложно поддерживать контакт.

«Но я не могу найти общий язык с университетом как структурой. Я пыталась, честно. Но все больше убеждаюсь в том, что Тотальный диктант университету просто не нужен, не нужен до такой степени, что он хочет от него очиститься. Очень буду рада ошибиться в своих суждениях. Пока же есть большая вероятность, что диктант в 2022 году в НГУ не состоится. В прошлом году в ректорате с трудом согласовали площадку с формулировкой „в последний раз“»,  — написала Ребковец.

Портал НГС привел ответ пресс-службы НГУ. Там сообщили, что вуз взаимодействовал с «Тотальным диктантом» через кафедры гуманитарного факультета. Но когда проект сменил юридический адрес филологи НГУ отказались с ним сотрудничать. В НГУ посчитали, что предоставлять помещения проекту стало нецелесообразным.

Напомним, «Тотальный диктант» зародился в 2004 году. В рамках акции во многих городах страны и мира проводится диктант, текст для которого составляют и озвучивают известные авторы. Однако с проектом связано несколько скандалов. В 2021 году с диктантом отказалось взаимодействовать Россотрудничество. Поскольку в том году в качестве автора был выбран Дмитрий Глуховский, выступавший против присоединения Крыма к России. Также в проекте участвовала писательница Гузель Яхина, в произведениях которой очерняется отечественная история 1930-40-х годов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER