В Белгороде реконструировали сражение лета 1919 года
Военно-историческая реконструкция событий времен Гражданской войны прошла сегодня под Белгородом, 29 июля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Историческая реконструкция была названа «Лето 19-го». Она показала эпизод театра военных действий времен Гражданской войны. «23 июня по новому стилю как раз прошли события в районе Белгорода. Это атака на Белгород двух дивизий, которые, сбив заслон Красной армии, к концу дня овладели городом Белгород», — пояснил один из участников реконструкции, кандидат исторических наук, доцент кафедры МГИМО Николай Копылов.
Инициатором данного мероприятия выступило объединение военно-исторических клубов «Московская сводная добровольческая бригада». В это объединение вошли военно-исторические клубы, занимающиеся реконструкцией частей Белой армии. По мнению участников клубов, тема Гражданской войны в России «должна быть более правдиво и качественно представлена в военно-исторической реконструкции, чем это имеет место быть сегодня».
В правительстве области поддержали идею проведения данного мероприятия. «Они обратились к нам с просьбой организовать это мероприятие. Мы, конечно же, поддержали эту инициативу», — заявил начальник управления промышленности и предпринимательства департамента экономического развития области Давид Бузиашвили.
Историческая справка: Вооруженные силы Юга России (в состав которых входила Добровольческая армия и армия Всевеликого Войска Донского) летом 1919 года заняли ряд городов на юге России, в том числе Харьков, Белгород, Царицын. Занятая белыми территория рассматривалась как плацдарм для наступления на Москву. Наибольшего успеха армии ВСЮР добились осенью 1919 года, когда заняли Воронеж и Орел. Однако, не сумев провести мобилизацию и потерпев несколько крупных поражений от РККА на орловско-курском направлении, армии ВСЮР были вынуждены отступить.
Напомним, что в последнее время под предлогом «исторического примирения» участились попытки героизировать военных преступников (адмирал Колчак) и политических деятелей, запятнавших себя сотрудничеством с гитлеровской Германией (атаман Краснов, маршал Маннергейм). Установка памятников и мемориальных досок данным деятелям стала предметом острых политических дискуссий и судебных разбирательств, по результатам которых мемориальные доски Маннергейму и Колчаку в Санкт-Петербурге были демонтированы.