18
мая
2020
  1. Война с историей
  2. Памятник Колчаку
Стерлитамак, / ИА Красная Весна

«Я — внук красноармейца!» — в Стерлитамаке объяснили снос памятника Колчаку

Установка памятника Колчаку оскорбляет память потомков красноармейцев, заявил заместитель главы Стерлитамака Альберт Шайхутдинов, 18 мая опубликовало издание «Аргументы и Факты — Уфа».

«Я — внук красноармейца!» — объяснил Шайхутдинов свой долг демонтировать памятник Колчаку в 75-летнюю годовщину Победы Красной Армии в Великой Отечественной войне. Представители администрации Стерлитамака также указали на нарушения правил благоустройства города: памятник руководителю белого движения был установлен без согласования и разрешительных документов.

«Колчак является преступником, как бы его ни пытались реабилитировать», — заявил изданию «Уфа1.ру» депутат Курултая Башкирии Дмитрий Чувилин. По его словам, подобные памятники оправдывают преступников в глазах граждан России.

По словам предпринимателя Тагира Ибрагимова, поставившего мемориал, ему рассказали, что его поступок оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны. Однако Ибрагимов уверен в обратном: «Я говорю: причем тут ветераны войны? Колчак — это герой Первой мировой войны».

Отметим, в России Александр Васильевич Колчак (1874-1920) официально признан военным преступником. Следствие установило, что Колчак лично отдавал приказы о массовом убийстве жителей России в качестве акций устрашения.

В 2017 году Смольнинский суд Петербурга постановил демонтировать мемориальную доску Колчаку, установленную в городе в 2016 году. Позже городской суд также оставил в силе это решение.

Суд Петербурга сослался на материалы Забайкальского Военного суда от 26 января 1999 года. Из материалов прямо вытекало, что «в 1918–1920 гг. по распоряжению и с ведома Колчака А. В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск».

По этой причине Забайкальский Военный суд признал обоснованным расстрел Колчака «в сложившейся на тот период ситуации».

«Плакат Ты
записался добровольцем?» (фрагмент) Дмитрий Моор 1920
«Плакат Ты записался добровольцем?» (фрагмент) Дмитрий Моор 1920
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER