18
мая
2020
  1. Война с историей
  2. Памятник Колчаку
Стерлитамак, / ИА Красная Весна

«Я — внук красноармейца!» — в Стерлитамаке объяснили снос памятника Колчаку

«Плакат Ты записался добровольцем?» (фрагмент) Дмитрий Моор 1920
1920МоорДмитрий(фрагмент)добровольцем?»записалсяТы«Плакат
«Плакат Ты записался добровольцем?» (фрагмент) Дмитрий Моор 1920

Установка памятника Колчаку оскорбляет память потомков красноармейцев, заявил заместитель главы Стерлитамака Альберт Шайхутдинов, 18 мая опубликовало издание «Аргументы и Факты — Уфа».

«Я — внук красноармейца!» — объяснил Шайхутдинов свой долг демонтировать памятник Колчаку в 75-летнюю годовщину Победы Красной Армии в Великой Отечественной войне. Представители администрации Стерлитамака также указали на нарушения правил благоустройства города: памятник руководителю белого движения был установлен без согласования и разрешительных документов.

«Колчак является преступником, как бы его ни пытались реабилитировать», — заявил изданию «Уфа1.ру» депутат Курултая Башкирии Дмитрий Чувилин. По его словам, подобные памятники оправдывают преступников в глазах граждан России.

По словам предпринимателя Тагира Ибрагимова, поставившего мемориал, ему рассказали, что его поступок оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны. Однако Ибрагимов уверен в обратном: «Я говорю: причем тут ветераны войны? Колчак — это герой Первой мировой войны».

Отметим, в России Александр Васильевич Колчак (1874-1920) официально признан военным преступником. Следствие установило, что Колчак лично отдавал приказы о массовом убийстве жителей России в качестве акций устрашения.

В 2017 году Смольнинский суд Петербурга постановил демонтировать мемориальную доску Колчаку, установленную в городе в 2016 году. Позже городской суд также оставил в силе это решение.

Суд Петербурга сослался на материалы Забайкальского Военного суда от 26 января 1999 года. Из материалов прямо вытекало, что «в 1918–1920 гг. по распоряжению и с ведома Колчака А. В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск».

По этой причине Забайкальский Военный суд признал обоснованным расстрел Колчака «в сложившейся на тот период ситуации».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER