2
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Временное правительство Ливии
Женева, / ИА Красная Весна

Форум по Ливии продлен из-за неспособности участников договориться

Феликс Зием. Африканский Триполи. 1902. Фрагмент.
Феликс Зием. Африканский Триполи. 1902. Фрагмент.
Феликс Зием. Африканский Триполи. 1902. Фрагмент.

Члены Форума ливийского политического диалога не смогли выработать согласованного решения в отведенный срок четыре дня, 2 июля сообщило агентство Reuters.

Встреча Форума Ливийского политического диалога при поддержке ООН под Женевой должна была заложить конституционную основу для проведения президентских и парламентских выборов в декабре и завершиться к 1 июля.

Однако переговоры были продлены до 2 июля. Причиной стало заявление делегатов Форума и официальных лиц ООН о том, что они не могут договориться между собой по нескольким предложениям, что побудило организаторов продлить переговоры, первоначально планировавшиеся на четыре дня.

Проведение выборов в декабре 2021 года является ключевой задачей международных усилий по обеспечению стабильности в Ливии, которая находится в состоянии кризиса после свержения при поддержке НАТО лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году.

Посланник ООН по Ливии Ян Кубис заявил 28 июня, что нельзя завершить переговоры без решения, учитывая временные рамки.

«Он действительно настаивает на достижении консенсуса на пути вперед, чтобы найти ту конституционную основу, которая позволит стране провести запланированные выборы 24 декабря», — заявил официальный представитель ООН Реал Леблан на брифинге 2 июля.

1 июля Кубис назвал сегодняшнюю сессию «трудной» и призвал делегатов воздержаться от «неуважительного поведения и личных нападок», не вдаваясь в подробности.

Соглашение о прекращение огня между силами западной (Триполи) и восточной (Тобрук-Бенгази) Ливии было согласовано в октябре 2020 года, а в следующем месяце участники мирного диалога ООН назначили дату выборов и договорились о создании временного правительства до выборов, которое было сформировано в начале 2021 года.

Сейчас сохраняются серьезные риски, связанные с тем, что вооруженные группировки удерживают власть на местах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER