1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Китая
Шэньян, / ИА Красная Весна

Ученые: мульчировать почву следует чаще, а не больше по объему

Изображение: (cc) Dvortygirl
Мульчирование
Мульчирование

Частое мульчирование стеблей создает здоровую почву за счет бактериального обогащения, выяснила группа исследователей под руководством Лян Чао и Бао Сюэлянь из Института прикладной экологии Китайской академии наук (CAS), 4 января сообщает сайт научно-технических новостей Phys.org.

Результаты 10-летнего исследования ученые опубликовали в журнале Agriculture, Ecosystems and Environment.

В настоящее время в глобальных сельскохозяйственных экосистемах для поддержания здоровья почвы в удовлетворительном состоянии широко используются приемы консервативной обработки почвы, такие как нулевая обработка почвы и сохранение пожнивных остатков.

Однако они вступают в противоречие с существующей потребностью в растительных остатках для производства биоэнергии и кормления скота. Поэтому важно определить, какой тип обращения с остатками растениеводства обеспечит и здоровье почвы, и удовлетворит другие потребности в них.

В 10-летнем эксперименте в China Mollisol, который провела группа исследователей, ставилась задача оценить влияние частоты и количества внесения мульчированных стеблей на микробиому, здоровье почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.

В процессе эксперимента оценивалась урожайность четырех делянок — двух с максимальной и низкой частотой мульчирования и двух с максимальным и минимальным количеством внесения мульчи кукурузной соломы.

Исследователи выяснили, что именно частое мульчирование посевов улучшает плодородие и продуктивность почвы, обеспечивая высокую доступность питательных веществ и поддерживая в ней активные бактериальные сообщества и как результат высокую урожайность кукурузы.

В своей статье ученые подчеркивают, что при управлении сельским хозяйством следует учитывать частоту удержания растительных остатков, что может повысить эффективность их использования. Своим исследованием они создают теоретическую основу для создания в дальнейшем практики рационального использования сельскохозяйственных угодий.