Ученые: мульчировать почву следует чаще, а не больше по объему
Частое мульчирование стеблей создает здоровую почву за счет бактериального обогащения, выяснила группа исследователей под руководством Лян Чао и Бао Сюэлянь из Института прикладной экологии Китайской академии наук (CAS), 4 января сообщает сайт научно-технических новостей Phys.org.
Результаты 10-летнего исследования ученые опубликовали в журнале Agriculture, Ecosystems and Environment.
В настоящее время в глобальных сельскохозяйственных экосистемах для поддержания здоровья почвы в удовлетворительном состоянии широко используются приемы консервативной обработки почвы, такие как нулевая обработка почвы и сохранение пожнивных остатков.
Однако они вступают в противоречие с существующей потребностью в растительных остатках для производства биоэнергии и кормления скота. Поэтому важно определить, какой тип обращения с остатками растениеводства обеспечит и здоровье почвы, и удовлетворит другие потребности в них.
В 10-летнем эксперименте в China Mollisol, который провела группа исследователей, ставилась задача оценить влияние частоты и количества внесения мульчированных стеблей на микробиому, здоровье почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.
В процессе эксперимента оценивалась урожайность четырех делянок — двух с максимальной и низкой частотой мульчирования и двух с максимальным и минимальным количеством внесения мульчи кукурузной соломы.
Исследователи выяснили, что именно частое мульчирование посевов улучшает плодородие и продуктивность почвы, обеспечивая высокую доступность питательных веществ и поддерживая в ней активные бактериальные сообщества и как результат высокую урожайность кукурузы.
В своей статье ученые подчеркивают, что при управлении сельским хозяйством следует учитывать частоту удержания растительных остатков, что может повысить эффективность их использования. Своим исследованием они создают теоретическую основу для создания в дальнейшем практики рационального использования сельскохозяйственных угодий.