logo
  1. Политическая война
  2. Афганский узел
Новость, / Кабул

Премьер Афганистана — России: не было никаких вертолетов!

Цитата из м/ф «Замок лгунов». Реж. Геннадий Сокольский. 1983. СССРЦитата из м/ф «Замок лгунов». Реж. Геннадий Сокольский. 1983. СССР

Против сообщения российского МИД о том, что неопознанные вертолеты в северной части Афганистана оказывают содействие боевикам «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), выступил премьер-министр страны Абдулла Абдулла 27 августа, сообщает «Афганистан.Ру».

Глава исполнительной власти Афганистана попытался опровергнуть подозрения пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой, высказанные во время недавнего брифинга.

Представитель МИД выразила обеспокоенность поведением вертолетов неопознанной принадлежности, но, по всей видимости, американского производства, на севере Афганистана.

Она отметила, что в условиях фактического контроля воздушного пространства Афганистана силами НАТО эти вертолеты доставляют боеприпасы боевикам «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и связанным с ними талибам (члены организации, деятельность которой запрещена в РФ) на севере Афганистана.

Премьер Афганистана назвал эти предположения «безосновательными». Он добавил, что сами жители страны, страдая от действий террористов, «при содействии международных партнеров» ведут борьбу с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Также Абдулла Абдулла сдержанно прокомментировал возможность участия в московской встрече по афганскому вопросу, от которой Кабул недавно уклонился вслед за американской стороной. Афганистан должен был сопредседательствовать на встрече с Россией.

Тем не менее, высокопоставленный чиновник поприветствовал «честные усилия» любых стран, направленные на установление мира в Афганистане. Однако отметил, что любые вопросы по мирному урегулированию должны решаться под афганским руководством.

Напомним, со стороны высокопоставленных иранских военных и чиновников в последнее время неоднократно звучали обвинения в адрес США в том, что последние перебрасывают террористов ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистан из районов Сирии и Ирака с целью сохранить силы террористов от полного уничтожения.