logo
  1. Классическая война
  2. Военная операция в Манбидже
Новость, / Манбидж

Курды признали сдачу Манбиджа войскам Асада

Сирия. Конфликт Турции и курдовСирия. Конфликт Турции и курдов
Анна Малашенкова © Красная Весна

Официальное подтверждение передачи города Манбидж и его окрестностей под контроль подразделений Сирийской Арабской Армии опубликовала пресс-служба курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) 28 декабря на своем сайте.

В опубликованном пресс-релизе сообщается, что «в связи с угрозой турецкого вторжения» и опасностью заселения территорий другими народностями, «как это случилось в Аль-Бабе, Африне и Джераблюсе» курдские отряды YPG выводятся из Манбиджа и сосредоточатся на борьбе с террористами ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) восточнее реки Евфрат.

Для защиты этих районов Сирии от турецкой военной операции YPG «приглашает сирийские правительственные силы установить контроль над районами, из которых выведены курдские подразделения», в том числе — городом Манбидж и его окрестностями.

Напомним, что город Манбидж — стратегически важный пункт на севере Сирийской Арабской Республики (САР), западнее реки Евфрат. Курдские бойцы из Сирийских Демократических Сил (СДС) при поддержке возглавляемой США коалиции против ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) освободили его от боевиков ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в августе 2016 года.

Но контроль курдов над Манбиджем вызывал крайнее недовольство у властей Турции в связи с тем, что в Анкаре считают СДС и входящее в них YPG террористическими организациями.

В течение почти двух лет Турция вела переговоры с США о статусе Манбиджа и лишении курдов контроля над городом и прилегающими территориями. Летом 2018 года появилась американо-турецкая «дорожная карта» по Манбиджу. С 1 ноября 2018 года турецкие и американские подразделения начали совместно патрулировать окрестности Манбиджа.

В декабре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о военной операции на севере САР, одной из целей которой он назвал «освобождение Манбиджа». После заявления президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии, курды начали инициировать переговоры с Дамаском о передаче Манбиджа подразделениям армии Сирии.

Сегодня поступила информация о том, что подразделения армии САР и военная полиция ВС РФ заняли Манбидж.

Комментарий редакции

В январе 2018 года Эрдоган анонсировал операцию «Оливковая ветвь» против курдов сирийского Африна. Американские военные тогда заявили, что «это не их зона ответственности» и афринские курды попытались самостоятельно противостоять боевикам «умеренной оппозиции», поддержанным турецкими авиацией, бронетехникой и артиллерией. Результат известен.

Теперь, в свете заявлений президента США Трампа о том, что американцы выводят свои войска из Сирии, курды лишились надежды на помощь США, а свою способность в одиночку противостоять турецким военным они могли оценить в ходе «Оливковой ветви».

В подобной ситуации сохранить контроль над Манбиджем курды не могли и им пришлось выбирать из двух вариантов — либо умерить желание самостоятельности и обратиться к официальному Дамаску, либо повторить сценарий Африна.

Однако надо понимать, что все слова про «приглашение» и «обязанности совместно защищать единую страну, нацию и границы» являются лишь констатацией осутствия у курдов сил отразить турецкое вторжение. В течение нескольких предыдущих лет, пока США осуществляли курдам весомую поддержку, их язык был существенно иным.