В модуле «Наука» потребовалось усилить защиту космонавта от радиации

В новом российском модуле «Наука», который будет запущен на Международную космическую станцию в 2021 году, для защиты космонавта от радиации будет установлена алюминиевая плита, сообщил заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков в интервью, опубликованном 13 июля РИА Новости.
Как отметил Шуршаков, обсчет защиты каюты от радиации в модуле «Наука» показал, что она будет нормальной при небольшом усилении. Первоначальные планы усилить защиту полиэтиленом были отвергнуты разработчиком из-за возможного запаха полиэтилена и его способности гореть.
«Когда мы обсчитывали защиту каюты от радиации в модуле „Наука“, то сочли ее нормальной с учетом необходимости небольшого усиления. Уже тогда мы знали, что усиливать надо полиэтиленом. Но разработчики испугались — полиэтилен может пахнуть, он горючий — и сделали в каюте над головой космонавта защиту из алюминиевой плиты толщиной 10 миллиметров», — пояснил эксперт.
Модуль «Наука» планируется доставить на космодром «Байконур» 21–23 июля, и он будет запущен на МКС в 2021 году. В новом модуле предусмотрено спальное место для третьего российского космонавта вдобавок к двум, которые находятся в модуле «Звезда». Кроме того, здесь будет расположен второй туалет российского сегмента станции.
Первоначально модуль «Наука», который начали строить в 1995 году, задумывался как наземный дублер первого модуля МКС «Заря». Затем в 2004 году было решено его переоборудовать в полноценный летный модуль. Назначенный первоначально запуск на 2007 год неоднократно переносили, в том числе и из-за выявленной при тестировании необходимости доработать модуль.