В Европе начнут класть в корм свиней орегано и чеснок
Эфирное масло орегано и фиолетовый чеснок могут быть использованы в кормах для свиней в качестве альтернативы вредному для окружающей среды оксиду цинка, говорится в исследовании, проведенном учеными из Шотландии и Испании, 22 января сообщает сетевое издание FarmingUK.
Ученые обнаружили, что эти ингредиенты можно вводить поросятам-отъемышам для предотвращения и уменьшения проблем с пищеварением. Оксид цинка, который является загрязнителем окружающей среды и способствует развитию устойчивости к противомикробным препаратам, находится в процессе запрета во многих странах.
Исследование показало, что эфирное масло орегано и фиолетовый чеснок дают аналогичные или даже лучшие результаты, чем оксид цинка, при добавлении в корм. Зарегистрировано положительное влияние на структуру кишечника, присутствующие в кишечнике виды бактерий и резистентность к антимикробным препаратам.
Исследование проводилось на коммерческой ферме, чтобы воспроизвести условия, характерные для типичной фермы и облегчить непосредственное применение результатов. Хорхе Ривера Гомис, научный сотрудник Шотландского сельского колледжа (SRUC), который принимал участие в исследовании, сказал, что период отъема от матери является критическим шагом в свиноводстве.
«Это исследование по использованию эфирного масла орегано и порошка фиолетового чеснока в качестве альтернативы оксиду цинка поможет сделать свиноводство более устойчивым будет способствовать решению текущих проблем, таких как устойчивость к противомикробным препаратам, загрязнение окружающей среды и адаптация к новым правилам и тенденциям в животноводстве», — подчеркнул специалист.