Ученые на «Технопроме-2023» оценили перспективы декарбонизации в Сибири
На экспертной панели «Декарбонизация экономики России: климатические хабы, карбоновые полигоны и фермы», проведенной в рамках Х Международного форума технологического развития «Технопром-2023», специалисты обсудили перспективы снижения выбросов углерода в атмосферу в глобальном и местном масштабах, 23 августа сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».
Заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор экономических наук Никита Суслов выступил на обсуждении ключевым экспертом. Обобщив различные оценки и прогнозы, он показал свое видение проблемы.
Согласно приведенным им данным на 2019 год, природные углеводороды, такие как нефть и ее производные, природный и попутный газ, газоконденсат, сжиженный газ и т. п., обеспечивают 53,1% мирового энергопотребления. С учетом угля эта цифра увеличивается до 78,3%. В год выбросы углерода в атмосферу достигают почти 40 млрд тонн.
«Если так будет продолжаться, то к концу столетия средняя температура на планете может подняться на пять градусов», — заявил Суслов. Он считает, что такое потепление приведет к кардинальным изменениям условий жизни человечества, среди которых сокращение площади обитания людей на Земле — к 2100 году с теперешних 4% земной поверхности она уменьшится до 1%.
Кроме климатических изменений, широкое применение ископаемого углеродсодержащего топлива ведет к удорожанию его добычи по мере сокращения запасов легкой нефти, а также к продолжающемуся загрязнению окружающей среды.
Эти нарастающие проблемы стали причиной того, что эксперт поддержал современную тенденцию энергетического перехода к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), а именно: к гидро- и атомной генерации и внедрению практики ESG (англ. Environmental, Social and Corporate Governance, экологичное, социальное и корпоративное управление).
Он согласился, что такая политика приведет к снижению темпов экономического роста, но тем не менее существует возможность реализовать тот или иной сценарий декарбонизации.
Суслов сообщил об одном из них, согласно которому доля ВИЭ в мировом энергобалансе к 2030 году составит 23%, а к 2040 году может возрасти до 31%, к 2050 — до 40% и достигнуть 54% в 2060-м.
На вопрос об актуальности декарбонизации для Сибири, спикер ответил: «Нужно следовать императиву. Да, в Сибири много дешевой энергии и не очень хорошие условия для перехода на ВИЭ. Но здесь, как и везде, должна задавать тон не экономика, а глобальный тренд».
Читайте также: Волк в климатической шкуре. В чем смысл глобального энергопередела?