Представители восточной Ливии потребовали переноса столицы страны в Сирт

Эмблема Палаты представителей Ливии
ЛивиипредставителейПалатыЭмблема
Эмблема Палаты представителей Ливии
Изображение: parliament.ly

Переноса столицы Ливии в город Сирт из «оккупированного иностранными силами» Триполи потребовали представители армии и парламента страны на переговорах с заместителем посла США в Ливии, 30 июля сообщило al-Hadath

Депутат Палаты представителей (Тобрук) Идрис аль-Магриби заявил al-Hadath, что на встрече заместителя посла США в Ливии с руководством Ливийской национальной армии (ЛНА) и четырьмя членами Палаты представителей происходили дискуссии о прекращения военной эскалации на линии фронта Сирт — аль-Джуфра. Также обсуждались возможности переговоров для поиска политического решения.

Магриби добавил, что ливийская сторона потребовала перенести столицу в город Сирт из «оккупированного иностранными силами» Триполи. Он также отметил, что было решено «открыть нефть и создать специальный счет, на который будут поступать доходы от экспорта нефти, пока не будет сформирован единый орган исполнительной власти».

Напомним, что в Ливии с января месяца остановлена добыча и экспорт нефти. Нефтяные установки были заблокированы из-за недовольства ливийцев тем, что доходы от нефти поступают на оплату наемников, воюющих в стране, в том числе нанимаемых Турцией.

В конце июня 2020 года племена Ливии обратились к Ливийской национальной армии (армия Палаты представителей Ливии в Тобруке) чтобы она обеспечила контроль за поступлением средств на счета Центрабанка в Триполи за нефть и контроль за тратами с этих счетов, а также обеспечила поддержку международного сообщества для такого контроля.

Основное военное противостояние сейчас сосредоточено у города Сирт и района Аль-Джуфра. Силы Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи и турецкая сторона настаивают на том, что города должна быть оставлены ЛНА. ЛНА в свою очередь поддерживает решение Египта ввести в Ливию военные силы, если ПНС и турки возьмут эти города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER