2
июн
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Пекин, / ИА Красная Весна

Пекин назвал ориентировочные сроки запуска марсианской миссии

Марс
Марс
Марс

Китай планирует запустить марсианский зонд в период с июля по август текущего года с целью вывести на орбиту сразу посадочный модуль и марсоход в рамках одной миссии, сообщат 2 июня государственный телеканал Китая CCTV.

После запуска при помощи самой крупной китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5» зонд, как ожидается, достигнет гравитационного поля марса уже в феврале 2021 года и будет захвачен гравитацией на орбиту планеты, сообщил член китайской академии наук Бао Вэйминь.

Он, будучи директором Научно-технологического комитета при Китайской аэрокосмической и технологической корпорации, отметил, что марсианский зонд состоит из орбитального модуля, посадочного модуля и марсохода. Посадочный модуль с марсоходом должны осуществить мягкую посадку на поверхность планеты.

Марсход, как ожидается, будет работать на планете 90 марсианских дней (более трех земных месяцев), за которые проведет исследование поверхности и геоморфологических форм рельефа Марса. При этом мягкая посадка является самой сложной и рискованной частью миссии.

В апреле было объявлено название первой марсианской миссии Китая. Она получила имя «Тяньвэнь-1». Оно адресуется к китайской поэме «Тяньвэнь», которая на русский язык буквально переводится как «Вопросы небесам». Она была написана китайским поэтом Цюй Юанем (около 340-278 до н. э.), одним из крупнейших и величайших деятелей культуры древнего Китая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER