logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Украина и Россия
/ Киев

Украинская Рада займется «правами коренных народов» в России

«Вас не должно быть»«Вас не должно быть»
Цитата из х∕ф «Иди и смотри». Реж. Элем Климов. 1985. СССР

Проект обращения в международные структуры с осуждением России за «притеснение» коренных народов будет вынесен на обсуждение Верховной рады Украины, 12 мая сообщает сайт «Блока Петра Порошенко».

Обращение в ООН, ОБСЕ и НАТО, осуждающее «нарушения прав коренных народов в России», предлагается включить в повестку Рады 14 мая. Соавторами документа являются депутаты Рефат Чубаров, Оксана Юринец, Артур Герасимов, а также представители других фракций Верховной Рады.

В тексте сообщения говорится о якобы имеющих место притеснениях народов Северного Кавказа, «Идель-Урала» и Сибири, на которые с 2014 года усилилось давление из-за политических взглядов. Нарушения выражаются в запретах на проведение акций протеста и создание нацдвижений.

Напомним, Украина не впервые выражает озабоченность судьбой коренных народов России. Так, в декабре 2018 года в Верховной раде прошел круглый стол на тему «Нарушение прав коренных народов в Российской Федерации».

Отметим также, что с 1959 года в США уже действует закон «О порабощенных нациях», инициатором которого был украинский эмигрант-националист Лев Добрянский.

Согласно закону 1959 года, коммунистическая Россия поработила и лишила независимости государства Прибалтики, «Украину, Белоруссию, Армению, Грузию, Туркестан, Азербайджан, Идель-Урал, Казакию…» и «для национальной безопасности Соединенных Штатов жизненно необходима непоколебимая поддержка стремления к свободе и независимости» этих народов. После развала СССР закон отменен не был.